快讯!“吉林一号”光谱01、02星今天成功发射

时间:2019-01-21 13:01:21 来源:吉视网 查看数:

今天(1月21日)13时42分20秒,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭成功将 “吉林一号”光谱01、02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

此次任务是“吉林一号”卫星工程的第5次发射,是长征十一运载火箭第6次发射,也是长征系列运载火箭的第299次飞行。至此,“吉林一号”卫星星座已有12颗卫星在轨运行,使我国国土面积全覆盖拍摄一次时间由原来的10颗卫星拍摄所需的6个月缩短到现在的15天。

“吉林一号”光谱01、02星又称吉林林草一号文昌超算一号卫星是由长光卫星技术有限公司自主研发的新型多光谱卫星。两颗卫星充分继承了“吉林一号”卫星的成熟单机及技术基础,搭载了多光谱成像仪,短波、中波、长波红外相机,水运一号系统等载荷,具有星上智能处理系统,可获取5m分辨率、110km幅宽、26谱段的遥感数据。卫星入轨后,将与此前发射的10颗“吉林一号”卫星组网,为林业、草原、航运、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务。

据长光卫星技术有限公司“吉林一号”光谱01、02星总师贺小军介绍,此次发射的卫星能获得26个谱段(光谱通道)的遥感数据,之前发射的“吉林一号”卫星最多只能获得6个光谱谱段。就林业来说,谱段少的时候,卫星可能只能分辨出阔叶林和针叶林,而现在则能够精确分辨出具体是什么树。

光谱01星(吉林林草一号)作为长光卫星与林业系统深度合作的卫星,凭借其空间以及光谱分辨能力,将针对林区树种结构分析、林火预警、病虫害识别、荒漠化防治等领域开展高效、精准的应用服务,有助于大幅提升我国林区遥感监测能力。

光谱02星(文昌超算一号)是由海南现代科技集团、青岛万国云商互联网产业有限公司联合长光卫星技术有限公司共同研制,是海南自由贸易区(港)首颗上天运营的商业卫星。此颗卫星与在轨的长光卫星星座并网后,专门服务于海南岛,可以实现超大海域的快速覆盖,及时获取海域精细基础信息,将主要围绕海洋生态监测、海洋资源勘探等工作提供全方位的遥感信息支持。

“水运一号”卫星载荷是长光卫星技术有限公司与交通运输部水运科学研究院共同研制的航运专用载荷,可以开展船舶无人驾驶、极地通航保障、海上搜救应急等领域的空间科学实验工作。

截至目前,“吉林一号”卫星星座运行状况良好,先后执行了20000多次拍摄任务,已经为10余个国家、20多个行业、100多家单位提供了多种类型的遥感信息服务,创造了良好的社会和经济效益。

“吉林一号”卫星历次发射时间表

2015年10月7日12时13分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将1组“吉林一号”商业卫星发射升空。此次发射的“吉林一号”商业卫星组星包括1颗光学遥感卫星、2颗视频卫星和1颗技术验证卫星,工作轨道均为高约656公里的太阳同步轨道。

2017年1月9日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功发射吉林一号灵巧视频03星(林业一号)。

2017年11月21日12时50分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功发射吉林一号视频04、05、06星(佐丹力159吉林一号卫星星座)。

2018年1月19日12时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射吉林一号视频07、08星(德清一号、林业二号)。

吉林广播电视台融媒体记者:葛晓晶 李永飞

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队