央视春晚吉林长春一汽分会场总导演邹为:让全世界看到吉林的美

时间:2019-02-02 17:02:02 来源:吉视网 查看数:

还有两天, 2019央视春晚就将揭开神秘面纱,为全球华人献上一道丰盛的年夜大餐。作为今年央视春晚的三大分会场之一,吉林长春一汽分会场也于近日完成了大部分调试和准备,只等指针轻叩,芳华尽现。那么,有哪些吉林元素和创新表演将呈现给广大观众呢?2月2日,记者专程采访了央视春晚吉林长春一汽分会场的总导演邹为,听他揭秘一二。

导演邹为正在后台接受记者采访

主题鲜明,尽显吉林富美

2019年央视春晚以“奋进新时代 欢度幸福年”为主题,吉林长春一汽能够入选今年央视春晚的三大分会场之一,邹为说:“我们当初定位分会场时就是根据‘站起来、富起来、强起来’这3层意义来选择的,其中长春一汽就体现了我们祖国富起来这样一层特殊的意义。”为了体现出吉林长春一汽在东北老工业基地现代化发展中的重要位置,汽车元素也成为了春晚吉林长春一汽分会场的首要选择,“我们所有节目都以汽车为切入点,围绕汽车展开,尽展国家气派。”同时,为了突出吉林之美,邹为表示,整场演出还把冰雪的自然风光和朝鲜族的民族特色,通过演员和服装道具体现出来,表达了吉林人民昂扬向上、幸福快乐的精神面貌。

据邹为介绍,“复兴号”、飞车、花车、红旗车、解放卡车等极具特色的元素也将在舞台周围有专门展示,“我们希望把几十年的发展浓缩进短短几分钟的时间里,让大家充分感受到祖国工业的发展、科技的进步,以及人民生活富起来的幸福状态。”

创意舞台,让汽车活起来

为了更好地把汽车用好,邹为和他的团队在前期策划阶段,就着重设计了3个表达方式:以汽车为舞台、以汽车为演员、以汽车为观众。邹为具体解释说:“我们要让汽车都‘活起来’,成为整场演出中最亮眼的主角。比如由一汽生产的汽车改装而成的变形机器人,将与真实演员互动演出,体现出高科技与现实的充分结合,也表达出人车和谐共处的感觉,可以说,这是史无前例的一种演出方式。同时,我们还设置了一个由一百多辆汽车组成的方阵,到春晚演出当天,这些汽车‘观众’将闪耀它们的‘大眼睛’,用变幻莫测的灯光秀,与舞台上的精彩演出交相呼应。”

除了在节目内容上做足创新文章,在吉林长春一汽分会场视觉效果上,导演团队也煞费苦心地把多项“黑科技”应用其中,拉近观众与春晚的空间距离,将带给观众耳目一新、身临其境的感官体验。“我们利用了地面投影和楼体投影相结合的方式,把两个空间连通起来,这种表现方式很少见,可以说是这台春晚一大突破亮点。此外,我们还通过投影和AR技术的结合,强化了视觉效果,让技术与艺术在这一表达中呈现出最佳结合效果。等到春晚当天晚上,观众们将在屏幕上看到AR机械臂、AR汽车和AR小雪人等元素跃然其上,给大家一个个小惊喜。”邹为说。

来源:彩练新闻

吉林网络广播电视台编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队