吉林广播电视台《嘿!我知道了》荣获全国2018年第四季度广播电视创新创优节目奖

时间:2019-02-19 11:02:19 来源:吉视网 查看数:

记者从国家广播电视总局获悉,经过组织评选,国家广播电视总局确定中央广播电视总台《我们的节日》、北京广播电视台《上新了-故宫》等15个节目为2018年第四季度广播电视创新创优节目。这些节目将分别获得10万元扶持资金。

国家广播电视总局要求,各级广播电视播出机构要认真学习借鉴这些节目的好做法、好经验,坚定文化自信,创作生产更多弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、具有鲜明中国特色和时代气息的优秀自主创新节目,更好地满足新时代人民日益增长的美好生活需要。

以下是2018年第四季度广播电视创新创优节目名单:

《嘿!我知道了》是吉林广播电视台卫视频道历时半年时间筹备、重磅打造的首档大型少儿成长体验类节目,于2018年8月在吉林卫视正式开播,播出时间为周二至周五下午四点半,周六下午四点五十。

该栏目通过探求孩子们对成长过程中的兴趣点,用问、答、看、学的方式,寓教于乐,激发孩子的求知欲。栏目通过《问题来了》、《壹壹解答》两个板块,让小嘉宾通过自己动手、动脑,去实践孩子们天马行空的想法,去感受和体验世界万物的奇妙,同时让家长了解孩子最真实的想法,获得最权威、最全面的成长解读。

在不到半年的时间内,《嘿!我知道了》节目取得了良好的口碑,在广大少年儿童观众的心中反响巨大,是一档真正致力于促进孩子身心健康为核心的少儿节目,充分发挥了电视在少儿素质教育方面的公益性的优势,在滋润孩子品德、培育其完善人格,形成良好的社会风气等方面起到重要作用,取得了较大的社会影响力。

此外,《嘿!我知道了》节目还充分运用了媒体融合方式,以大屏带小屏,线上线下互动融合等方式,创新少儿节目制作及播出形式。节目通过新媒体,采集典型育儿问题、关注当下少儿成长热点话题等,每期设置一项体验主题,同时邀请一位育儿专家为家长们答疑解惑,传递正确的育儿知识及科学内容普及。

除被评为国家广电总局广播电视创新创优节目外,2018年12月,节目仅开播三个多月后,国家广电总局监听监看中心对吉林卫视《嘿!我知道了》进行了专题表扬,总局第243期监管日报刊登了题为《吉林卫视<嘿!我知道了>让孩子在趣味体验中增长知识快乐成长》的专题点评,对该栏目予以表扬,评论该节目为“启迪未成年人智慧,助力孩子健康成长”,“通过精心设计环节,大胆探索科普实验,让孩子在趣味体验中获得知识增长,实现快乐成长”。同月,《嘿!我知道了》又喜获国家广播电视总局“庆祝改革开放40周年”优秀少儿节目二等奖,并获得专项扶持资金20万元。

作为吉林省省级媒体,吉林卫视平台播出的大型少儿节目《嘿!我知道了》承担着传播知识与乐趣的任务,更肩负着引领新时代背景下少儿节目发展的责任与担当。建国七十年来,我国各个领域各个行业发生翻天覆地的变化,未来,节目将引入更多爱国主题、科学主题等内容,带领孩子学习新知识,感悟新时代,努力创作更多既有好收视又有好口碑的优秀节目作品,为广大少年儿童及其家长奉上精彩的视觉盛宴。

来源:国家广播电视总局网站 吉林卫视

吉林网络广播电视台编辑:赵爽 牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队