在生活中弘扬 在实践中创新——2019年“文化和自然遗产日”非遗活动掠影

时间:2019-06-08 19:06:08 来源:吉视网 查看数:

(文化)(1)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日拍摄的会场展出的中国剪纸技艺。新华社记者 邓华 摄

采用铜凿剪纸技艺制作创意门票,推出非遗保护与传承主题曲,取材国家级非遗代表性项目狮舞设计IP形象……7日晚在广州拉开帷幕的2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场活动中,一系列别出心裁的非遗传播推广创意令人印象深刻。

6月8日是2019年“文化和自然遗产日”。今年遗产日前后,在全国各地开展的大中型非遗宣传展示活动将超过3200项。在社区、校园、景区等各种场所,人们都能感受到非遗的魅力,感受到中华优秀传统文化的风采。

(文化)(2)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日,观众在拍摄展出的龙泉青瓷器物。新华社记者 邓华 摄

非遗保护,中国实践

对中国非遗保护工作来说,2019年是意义不凡的一年:今年是我国加入《保护非物质文化遗产公约》15周年,也是粤剧、端午节等22个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年。

15年间,我国认真履行缔约国责任,在充分尊重公约的前提下积极行动,探索符合我国国情的非遗保护道路。

(文化)(3)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日,观众体验中国雕版印刷。新华社记者 邓华 摄

今年遗产日,40项列入联合国教科文组织非遗名录(名册)项目首次汇集广州,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,全面呈现我国非遗保护传承发展的生动实践。

见人见物见生活的非遗保护理念,抢救性保护、生产性保护、整体性保护等非遗保护方式,非遗保护法律法规体系和四级名录制度体系,广泛而深入的非遗国际交流与合作,与时俱进的非遗展示传播方式——专家认为,这些有益的探索和实践,为国际社会提供了非遗保护的“中国经验”。

(文化)(4)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日,参展人员向观众介绍南京云锦织造技艺。新华社记者 邓华 摄

传承根脉,激发自信

“五月五,麦子熟,包好粽子过端午……”在小朋友清脆的童谣声中,一场既雅致又活泼的“端午诗词音乐会”热闹开场。6日在国图举办的这场音乐会上,《劝学》《正气歌》等经典古诗文,古琴演奏《离骚》《山居吟》,经典琵琶曲目《春江花月夜》《龙船》等,令观众深切体味端午节的文化内涵。这场音乐会也开启了2019年“非物质文化遗产保护讲座月”系列活动的序幕,接下来的一个多月,还将有四场专题讲座和一场特别活动。

今年遗产日恰逢端午节假期,各地丰富多样的端午节俗活动成为遗产日一大主题。在屈原故里湖北秭归,“诗在民间”骚坛诗会、“纵情端午 奋进秭归”端午传统龙舟赛、“我到秭归过端午”旅游惠民活动等,将端午文化、屈原文化与旅游发展相结合,推动了文旅融合。

(文化)(5)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日,参加主会场活动的粤剧演员在演出前化妆。新华社记者 邓华 摄

6月7日晚,文化和旅游部、中央广播电视总台联合推出2019年“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》,以“中国非遗 东方智慧”为主题,采用专家登台授课的方式营造老匠人与新青年的对话空间,带给观众一个个励志、深刻的传承故事,激发全民保护传承文化遗产的文化自信和文化自觉。

融入当代,共筑未来

带着高远厚重文化底蕴的古琴、昆曲两大古老艺术,每年遗产日与观众相约。今年的古琴展示活动以“让古琴醒来”为主题,邀请琴家重现千年前的琴音,把沉睡于博物馆中的传世名琴唤醒;在昆曲展演中,古本昆剧《红楼梦传奇》和昆曲名家折子戏的精彩演出让戏迷沉醉……

(文化)(6)2019年“文化和自然遗产日”非遗主会场活动在广州举行

6月8日,小朋友在观看参展的皮影作品。新华社记者 邓华 摄

6月7日至10日,“非遗影像展”活动在浙江省象山县举办。30部优秀的影像作品面向观众展播,反映我国非遗保护实践和保护成果,彰显全社会为记录、保护、传承、弘扬、传播非遗和中华优秀传统文化所付出的努力和取得的成效。

传承文化根脉,共筑民族未来。异彩纷呈的非遗宣传展示活动遍地开花,如“京津冀”非物质文化遗产联展、“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年主题剪纸大赛”、重庆非物质文化遗产暨老字号博览会、“丝路记忆·西北五省区非遗展演”等,营造出“非遗保护,你我同行”的浓厚氛围。

来源:新华网

吉林网络广播电视台编辑:陈烨(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队