《人民英雄杨靖宇》百米组画展在长春开展

时间:2019-08-15 15:08:15 来源:吉视通客户端 查看数:

日前,由中共吉林省委“不忘初心,牢记使命”领导小组办公室、中共吉林省委党史研究室、吉林省文学艺术界联合会主办的《人民英雄杨靖宇》百米组画展在长春水文化生态园开展。

《人民英雄杨靖宇》百米组画全长108米,分为“东北沦陷”、“发动群众”、“建立根据地”、“誓师大会”、“智斗邵本良”、“叛徒告密”、“转战长白”、“学习《论持久战》”、“主动出击”、“周旋苦斗”、“最后一夜”、“靖宇不倒”、“不忘初心”等13个篇章。

大型历史组画《人民英雄杨靖宇》的创作是由人民大会堂特约画家赵明仁、吉林省著名青年画家、磐石市美术学院副主席兼秘书长孙利民同志共同完成,是国内首次以水墨画为艺术表现形式刻画杨靖宇的光辉形象。主创团队历时一年多的时间走进白山松水,寻访英雄足迹,重温抗联故事,用他们手中的画笔真实再现了79年前杨靖宇等抗联英雄在中国共产党的领导下,组织抗日联军在白山松水间、在极端恶劣的环境里浴血杀敌的场面,淋漓尽致地展现了杨靖宇将军的戎马生涯。

《人民英雄杨靖宇》百米组画主创 赵明仁

《人民英雄杨靖宇》百米组画创作过程,得到了吉林省委组织部、宣传部、省委党史研究室、省文联等部门的关心和支持,尤其党史研究室的专家给予了主创团队不遗余力的悉心指导。这幅作品既是执笔者饱含着对杨靖宇将军深深的敬仰和爱戴的艺术创作,也是全省宣传、党史、文联战线集体创作的大成。

中共吉林省委党史研究室宣教处副处长 于丽娜

自开展以来,省直部门、长春市有关部门、院校、企业、社会团体纷纷组织党员前来观展,学习红色文化,接受红色教育。截至目前,展览累计吸引8000余人次

中共吉林省委党史研究室抗联研究处 孙太志

观众 张学东

记者:张靓玥 张睿 苏洺永

(吉林网络广播电视台)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队