甘洒热血写春秋丨小棋盘 大信念

时间:2019-09-18 00:09:18 来源:吉视通客户端 查看数:

1936年到1938年,杨靖宇率领的东北抗联部队驻扎于集安东岔抗日游击根据地。在集安老岭山脉众多的抗联密营中,东岔抗日根据地因规模较大、设施完善、文化生活丰富而被视为老岭根据地中的核心根据地。

东岔根据地遗址保存较好。在抗战指挥部的所在地,石头砌炕的痕迹依稀可见,方型巨石曾是战士们瞭望放哨的地方。

为纪念“长岗大捷”修建的将军亭下,正是东北抗联史上唯一的石刻遗存——“抗联棋盘”。如今,依然可以清晰地看到石头上的刻字“五月驻大山 天下太平”。

集安市委党校教务处主任王瑀介绍,石刻上的棋盘叫做“直棋”,也叫“农民棋”,是福建泉州传过来的。由此可以看出当年抗联战士是从五湖四海支援到东北的。另外,这个棋盘也体现了抗联战士在极端困苦战斗条件下的乐观精神和抗战必胜的信念。下棋只是杨靖宇将军抗联文化建设的一个缩影,在没有战斗任务学习整训的时候,抗联战士会编舞台剧、创作战斗歌曲,当时创作的《第一路军军歌》就非常出名。

在距离指挥所不远的地方是东岔抗日根据地的大本营,里边设有野战医院、被服厂、兵器所、打谷场等,是战士们练兵、疗伤、休整、储备战略物资的保障。由于1935年2月通化和集安的警备道被打通,老岭根据地附近的路被废弃,形成了一个相对比较封闭的环境,因此抗联部队可以在集安老岭根据地得到充分的休整。

棋盘虽小,信念却大,它承载着“把日本侵略者打出中国”的必胜信念。东北抗联人数最少时仅千余人。在日军日夜不休的军事“围剿”、时时刻刻的政治诱降、苛刻严密的经济封锁下,东北抗联的旗帜始终不倒,抗联将士就是凭借这种为民族独立、祖国解放的信念坚持战斗到最后。实现东北全面振兴,就要挖掘和用好高尚纯洁的品质,坚定信心,顽强拼搏,攻坚克难,重振雄风。  


记者:宋向群 刘家铭 崔哲源 潘冬东

(通化广播电视台)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队