甘洒热血写春秋丨通化县石湖镇:寻访抗联老岭隧道战斗遗址

时间:2019-09-19 06:09:19 来源:吉视通客户端 查看数:

距通化县石湖公益村13公里,有一处东北抗联重要的战斗遗址——老岭隧道战斗遗址。日本侵略者看守老岭隧道的碉堡至今残存,斑驳的墙面仿佛在控诉着侵略者的罪行。

日伪统治时期日本侵略者疯狂掠夺东北木材、煤炭、粮食以及其他一些矿产物资。为了将这些物资运回日本,1937年4月“东亚土木株式会社”和“满铁株式会社”合资修筑梅辑线。而修筑梅辑铁路通辑段时,必须在老岭开凿一条隧道。为了破坏铁路的修建,1938年3月13日,杨靖宇率领东北抗联第一军打响了奇袭老岭隧道战斗。

杨靖宇指挥50多名抗联战士换上劳工服装混进劳工队伍当中,采取里应外合、内外呼应的方式发起战斗,不到半小时便大获全胜。这次战斗使日本侵略者老岭隧道梅辑铁路建设期延长了三个月以上。此次战斗日伪当局称之为“老岭事件”,并称之为“东边道肃正史上最巨大的一章”。老岭战斗期间,杨靖宇将军还率领抗联战士对日本侵略者进行了多次袭扰。

峡谷沉木是1938年日本侵略者修建通辑铁路老岭隧道工程时所用的原木。在抗联第一军的破袭作战中,按照杨靖宇的指挥,由“木把头”带领众多伐木工人将原木推下谷底形成。当年沉下木垛,破灭了日本人运输此处原木修建铁路的企图。

杨靖宇带领的东北抗联部队根据斗争情势采取恰当的方针政策、创造灵活的战略战术,组织群众共同抗日、保家卫国。老岭战斗遗址的峡谷沉木,几十年来一直躺在谷底默默地沉睡,枝干虽已腐烂,新芽却在萌发。战争的硝烟已经散去,奋进的足音铿锵有力,在筚路蓝缕的追梦之旅中东北人民永不停歇。新时代实现东北全面振兴,需要发挥东北抗联求新、求变的精神元素,焕发振兴活力,不断把振兴事业推向高峰。


记者:王多 崔明 王智慧 周小程

魏宏麟 朱雁鹏 杜吉霖

(通化广播电视台)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队