甘洒热血写春秋丨探寻通化五女峰密营旧址 讲述抗联战斗故事

时间:2019-09-26 06:09:26 来源:吉视通客户端 查看数:

杨靖宇将军率领东北抗联一路军与日本侵略者展开斗争的过程中,相继建立了多个比较重要的根据地。1938年前后建立的老岭抗日游击根据地位于集安市老岭山脉的莽莽群山之中。今天,记者带您走进五女峰山林深处探寻密营旧址,为您讲述在老岭抗日游击根据地发生的战斗故事。

密营是东北抗日联军在极其艰难困苦条件下储备军需、医治伤员、修理枪械、收集敌情、宣传抗日、缝制冬衣的秘密宿营地。日伪当局为消灭东北抗联,隔断人民群众和抗联军队之间的联系,对百姓施行大屠杀、连坐法等一系列罪恶政策的同时,又推行更加恶毒的“集团部落”政策,迫使东北抗联在原始森林中修建“密营”开展原始森林游击战。

据抗联老战士回忆和东北抗联专家查找证实,当年建造的密营共有4种类型——“马架子”“地窨子”“霸王圈”以及天然式密营。密营的修建均借势自然环境,隐秘又相对安全,便于抗联战士保存有生力量与敌人展开战斗。

1938年6月19日晚上杨靖宇在五女峰附近召开了一次会议研究打阳岔工事区战斗。研究完毕后,当天夜里杨靖宇、魏拯民率战士们兵分三路,同时攻击了阳岔工程分区的建筑工地和日本今井工程宿舍。战斗中,毙伤、俘虏了许多敌人,解放大批劳工,烧毁了工程分区的房舍、工程现场建筑物、设备材料等,给敌人造成了巨大的经济损失。

通化市委党校薛利强介绍,抗联一路军在老岭抗日游击根据地先后召开过两次老岭会议,即5月老岭会议与7月老岭会议,提出“在坚持对日本帝国主义的游击战争中保存实力,粉碎敌人全面进攻”的方针,决定改组中共南满省委实行党军一体化,改编一路军、取消再度西征计划,部队进入长白山森林开展游击战争,以及与中共中央取得联络等。

在老岭抗日游击根据地的崇山峻岭中,杨靖宇和他的战友们依靠高超的游击战争指挥艺术、卓越的战斗能力和坚定不移的革命信仰,取得了一次又一次战斗的胜利。其中包括老岭隧道战斗和夜袭阳岔工事区战斗的大获全胜;家什房子伏击战和长岗战斗歼灭了“满洲剿匪之花” 伪军索景清旅;在太平沟警察署战斗中拔掉了警察据点,处死了罪恶累累的日本指导官……在这些战斗中,抗联战士有力打击敌人,成功保全自己,扩大了战斗成果,巩固了抗日游击根据地。他们在原始森林最深处挑战人类生存极限,战胜艰难困苦,付出巨大牺牲,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌。

在民族危亡时刻,中国共产党领导的东北抗联身抛沃土、血洒山河,为东北和全国抗日战争的胜利作出了重要贡献。莽莽群山深处的密营依稀可见抗联战士当年生活、战斗的痕迹。八十八年后山河犹在、国泰民安,东北人民不负先烈的青春与鲜血,在全面振兴的路上铭记历史、满怀信心,奋力走出发展新路。


记者:庞久泓、张宁、卢海粼、马利恒

(通化广播电视台)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队