【吉林相册】长影:从“摇篮”到“旗帜” 红色基因代代相传

时间:2019-12-08 12:12:08 来源:吉视通客户端 查看数:

一提到长影,首先想到的就是“中国电影的摇篮”,耳熟能详的“一条大河波浪宽”“烽烟滚滚唱英雄”的歌曲就会在耳畔响起,“向我开炮”“阿密尔,冲”的经典片段就会在眼前清晰地浮现。这些让人荡气回肠、催人激昂奋进、感动过亿万中国人的优秀影片,为人民放歌、为时代立像、为民族铸魂。从《平原游击队》到《开国大典》《杨靖宇》,已经成为很多观众永不磨灭的记忆和珍藏。长影不仅是一个摇篮,更是中国电影的一面旗帜。

在“在壮阔70年 奋进新时代——吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,记者了解到一个数字,在上个世纪五六十年代,长影生产的故事片,占到全国故事片生产总数的三分之一以上。“学习李向阳,坚决不投降。敌人来抓我,我就上高墙。高墙不顶用,我就钻地洞。地洞有枪声,消灭日本兵”,这首当年流传甚广的民谣,就来自电影《平原游击队》。

电影《平原游击队》中李向阳的扮演者 郭振清

李向阳是长影1955年摄制的故事片《平原游击队》里的男主角,迄今也是银幕上“最著名的游击队长”,他智勇双全、手持双枪的经典形象“一直被模仿,从未被超越”。当年的红色经典又是如何被锤炼出来的呢?导演苏里是武工队员出身,杀过敌,立过功。全组25名演职人员,进组第一天就来到河北冉庄体验生活。帮乡亲们干农活,听老游击队员讲打鬼子的故事。李向阳的扮演者是老艺术家郭振清,练习骑马时经常被马摔下来,浑身青一块紫一块。有时被摔得昏迷不醒,醒来后咬咬牙照样再练;老艺术家方化把松井这个鬼子角色,设计为“铁青色的脸,像饿鹰一样的眼睛,有一种吃人的可怕神情”。为此他并特意买来一只老鹰,每天观察它攫取食物时的眼神变化,运用到松井的形象塑造之中。由于大家伙成功地进入角色,做足了功课,有一天竟拍了五十多个镜头,这在当时是破纪录了。

20世纪70年代长影厂

泛黄的胶片凝固了时光,长影的红色基因却代代传承。坚持‘主旋律’创作,打造传世经典之作,成为长影的家风。上个世纪八十年代,《人到中年》《小字辈》《开国大典》等一部部传神力作,好评如潮。《开国大典》在电影票价仅1元钱的当年,获得1.7亿元票房,创造了我国的一个票房神话。2019年9月18日,一部重大革命军事题材电影,再度在全国掀起观影热潮。播放片尾曲时,全场观众肃然起立,集体合唱《义勇军进行曲》,向英雄致敬。它,就是长影历时四年制作完成,献礼新中国成立七十周年的宏篇巨制《杨靖宇》。摄制组辗转上万公里,相继在吉林通化、河南驻马店和信阳、北京八一影视基地等地取景。在中国最北端的黑龙江省漠河市,零下40多度的严寒天气里,拍摄设备被冻得无法使用,每天只能正常工作两个小时。“尽管拍摄时遇到重重困难,但英雄的精神感染着我们、激励着我们”,导演吕小龙说,就是要用最燃最提气的方式,凝聚英雄主义情怀,汇就精忠报国壮志。

长影出品影片《黄大年》获五个一工程奖

进入新时代,一心一意为人民创作拍摄主旋律,弘扬正能量,长影佳作纷呈。《索道医生》《老阿姨》《黄大年》,以长影为代表的聚焦国家命运、成就永恒经典的创作,奠定了吉林文化的底色。老品牌新形象,新品牌新高度。吉林始终保持现实主义题材创作优势,始终与时代同步伐,春风化雨,丰厚心灵,激发文化自信的深沉力量。

记者:吴晓昕 赵雨婷

 张凌云 闫文韬(新闻中心)

图片来源:吉林省博物院

编辑:李云龙

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队