打造最优软环境丨延吉市:提升营商软环境 打造发展硬实力

时间:2020-01-10 09:01:10 来源:延吉市融媒体中心 查看数:

近年来,延吉市进一步深化“放管服”改革,统筹推进各项改革任务,持续优化营商环境,让发展软环境成为推动县域经济更好更快发展的有力保障。

新年伊始,在延吉高新区,完成易地搬迁的延边娃哈哈启力饮料有限公司灌装车间内,机器飞转,一派火热的生产场景。8万平的新厂区比老厂大了一倍,还增加了一条制盖生产线。硬件水平的提升为企业高质量发展增加了砝码,预计2020年实现产值9000万元,利税过千万。延吉娃哈哈工业园易地搬迁项目如期投产,离不开延吉市政府及延吉高新区管委会打造的务实高效的营商环境。

延边娃哈哈启力饮料有限公司总经理李海峰说:“2017年5月进场施工开始,市政府和高新区成立了一个项目专项小组,为企业提供各种服务,其中由企业办理的各种证件,包括环评、规划以及生产许可、营业执照变更,都给了很多支持,保证了在搬迁(期间)能够如期按照工期进行投产。”

为深入“放管服”“只跑一次”改革,延吉市还充分发挥政务服务中心“一站式”服务功能,积极推进“综窗”改革,将延吉市发展和改革局、市场监督管理局等30个部门单位的固定资产投资项目核准、食品(含保健食品)经营许可等989项审批服务事项,纳入综合受理窗口统一受理,将政务服务线上“一网通办”、线下“多门变一门”、现场“只跑一次”、办件“一窗受理、集成服务”落到实处。

延吉市政务服务与数字化建设管理局副局长白峰表示:“今年以来,延吉市以打造最优营商环境为目标,深入实施最多跑一次改革,通过实施前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件服务模式,进一步提高了审批服务的透明度,有效杜绝了插队审批、人情审批现象。依托全流程审批监管系统,进一步加强了审批效能监管。目前,驻厅服务事项提前审批效率达到了93%以上。”

2019年,延吉市还通过全面落实减税降费、畅通企业融资渠道等有力举措,共减轻企业和个人税费负担5.06亿元,涉及地方级税收1.65亿元;开展融资需求调查,搭建融资服务平台,开展银企对接活动,通过延吉市融资服务平台为63户企业发放贷款60,107万元,为中小微企业发放贷款7,817万元。

良好的营商环境换来了产业的大提升、经济的大发展。2019年,延吉市跻身全国综合实力百强县市第68位。在2019年赛迪县域营商环境百强县研究成果中,延吉市从全国1879个县级行政区划中脱颖而出,上榜“全国营商环境百强县”。

延吉市委财经办主任金光浩说:“我们将把百姓办事不求人作为奋斗目标,持续深化放管服改革和最多跑一次改革,积极优化营商环境,提高服务效能,积极兑现只跑一次服务承诺,使经商在延吉的企业、生活在延吉的居民,能够切实感受到营商环境给他们带来的便利和实惠,从而提高居民的幸福指数。”

视频制作:苗沛增

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队