日本有难,英国挺身而出!困难,交给我吧

时间:2020-02-21 08:02:21 来源:后沙 查看数:

日本近来每天都有新增确诊新冠肺炎的病例,本土确诊感染者已达88例,加上“钻石公主号”上的感染者,已突破700例,累积有3人死亡。

许多确诊病例没有旅游史,也还没找出确切感染源,长期居住在不具备隔离条件的邮轮上是主要原因。

日本民众的社会心理也从原本的漠然视之,转向恐慌不安,口罩和防护用品,包括据说能增强免疫力的饮品都出现抢购风潮。

厚生劳动省自疫情爆发以来采取的防疫措施,令民众痛批荒腔走板,尤其是针对“钻石公主号”上的防疫措施。

面对日本可能出现的疫情蔓延危险,中国是全世界第一个向日本提供实实在在帮助的国家。今天,中国驻日本大使馆表示,中方已紧急向日本捐赠一批新冠肺炎核酸检测试剂盒。

这是由深圳华大基因科技有限公司和深圳市猛犸公益基金会紧急提供,捐赠对象是日本国立传染病研究所。

中方表示:病毒没有国界之分,需要国际社会共同应对。中方愿继续向日方提供力所能及的帮助,密切开展沟通合作,携手早日战胜疫情,共同维护两国人民健康安全以及地区和世界公共卫生安全。

自称是日本最值得依赖的盟友--美国,则给日本留下了一批邮轮上感染患者,只接走了未确诊者回国隔离。

中美两个大国的做法,形成了鲜明对比,中国现在处境还不容乐观,压力一直很大,还能为日本提供最及时的帮助;美国国内医疗资源充足,却还要给日本增加压力。

就“钻石公主号”问题本身来说,日本媒体从2月18日开始也在抱怨,英国作为船籍归属国,却让日本单独承担防止疫情扩散的任务,对于处在公海上的船舶,根据《国际法》上,应承担义务的是英国。

日媒纠结这些问题,自有其舆论用意,但根据现有的《国际法》,船籍国、船舶运营公司所在国、船员所在国和沿岸国究竟谁应当出面处理?是一个极其复杂的问题。像荷兰籍的“威士特丹号”,一直找不到靠岸港口,在海上流浪了一个多星期,直到柬埔寨站了出来。说到底在于人,而不是在于船。

无论如何,英国作为船籍归属国,它理应与日本分担责任,这是它份内之事,但英国从邮轮在横滨靠岸到19日(隔离观察期)没有任何实际行动,从BBC、《泰晤士报》等英国媒体报道看,仿佛英国只是一位局外人。

推责诿过,自私冷漠是大英帝国传统作风,它还有一项超强技能就是充当“搅屎棍”,到处埋雷。

19日,英国终于挺身而出了,要为日本“分忧”,2020伦敦市长的保守党候选人沙恩.贝利(Shaun Bailey)发推表示:伦敦可以接手主办2020东京奥运会。他指出,曾主办过2012奥运会的伦敦具备举办奥运会应有的设备,也有相关经验,面临疫情的爆发,世界需要我们挺身而出。

沙恩.贝利此番言论引起了日本网友愤怒, 他们回击英国人说,英国应该先把“钻石公主号”开回去再说。

英国政客的无耻,令国际奥委会颇为难堪,本来日本就没有制定B计划,一旦有特殊情况,没有退路。国际奥委会为尊重日本付出的努力,一直没有公开对这个问题表态。东京奥运筹备委员会主席森喜朗在13日表示,筹委会已针对疫情成立对策本部,重申东京奥运不会取消或延期。

世界卫生组织(WHO)表示,现在讨论奥委会问题还为时尚早,尊重日本奥委会的决定,WHO态度是国际奥委会保持沉默的依据。

英国伦敦未来市长突然来这么一出,等于公开质疑日本的承办能力,以及应对疫情能力,还自称是“挺身而出”,日本不要面子的吗?

今年7月即将登场的2020夏季奥林匹克运动会,日本政府已经砸进了上万亿日圆,希望奥运会能成为一个经济转折点和提升国家形象契机。现在才2月份,英国就来“挺身而出”,这是帮忙还是哭丧?

沙恩.贝利说这些话,动机是个人政治利益,伦敦现在迫在眉睫问题是:犯罪率上涨、交通系统老化、财政缺口巨大、城市住房严重不足……

但一个精明的候选人说伦敦要接办奥运会,就是在暗示选民,他完全有能力解决以上老大难问题,办奥运会都不在话下。

贝利还放大话,若当上市长,他可以确保伦敦随时准备好,并让英国再度主办一届出色的奥运会。

能把羞辱说成是好意,能把落井下石说成是挺身而出,也难怪英国能拍出英雄史诗片《敦刻尔克》。

万年搅屎棍还是改不了本性,但凡有点机会就会出来搅一搅。日本现在最需要的是提高检测效率,英国真想帮忙,完全可以跟中国一样,在这方面尽点力,何必打起奥运会的主意?

而且沙恩.贝利这么一说,罗马,马德里,伊斯坦布尔会没有想法?起哄谁不会?作为一名政治人物,这就是保守党的道德水平?

他在19日发推,而这一天恰好是“钻石公主”号乘客结束隔离的日子,大英帝国算计得很精明,欧洲媒体认为英国已不用担心邮轮载满乘客开到英国,反正人已经疏散了,要是早一周说这些话,日本一定跟英国没完。

日本处置疫情的问题很多,饱受诟病,这些之前我也写过,一些人接受不了批评。那就但愿日本能够亡羊补牢,遏制疫情进一步扩散。

目前还不是讨论2020奥运会是否改变主办方问题的时候,客观地说,没有一个国家能够准备得比日本充分,因为这是一个系统工程。

退一步说,就算日本疫情进一步失控,WHO建议国际奥委会重新考虑选址问题,那么,伦敦会是首选承办地吗?要不把2024的巴黎移到前面?

谁都不希望看到一届奥运会在非战争状态下被取消,但这需要全世界共同努力,才能帮日本渡过难关。

美国看来是不管日本了,英国态度更是恶劣,法国效率也是佛系,俄罗斯物资已尽力运往中国,因此在大国之中,只有中国能真心帮助日本。

中国完全恢复正常还需要一段时间,但中国一些抗疫有效经验完全值得日本学习,这或许比物资援助更加重要。

欧美一天到底把人权挂在嘴上,好话说尽。当面临“钻石公主”号这样的危机时,它们的责任心连并不富裕的柬埔寨都不如,而柬埔寨是美国眼中的限制“人权”国家。美国怎么有脸谈“人权”?

英国政客说出“挺身而出”,难道这不是一些西方政治精英的心里话吗?跟美国商务部长罗斯说中国疫情让美国看到了制造业回流的机会,异曲同工,只不过英国弯子绕得更大一些罢了。

“帮”日本主办奥运会,说的真是感天动地,就像一位即将跟新娘办婚礼的人,突然身体不适,英国人跑过来说,你把未婚妻交给我吧,我受点累,帮你洞房花烛,再努力帮你生个娃。我家大床是现成的,还经验丰富。

疫情就像照妖镜,有人雪中送炭,有人落井下石,相信日本人民能够如人饮水,冷暖自知。

原标题:日本有难,英国挺身而出!困难,交给我吧

编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队