辛识平:全球抗疫,刻不容缓

时间:2020-03-08 15:03:08 来源:新华社

近日在德国举行的一次会议上,发生了一个小插曲:会前,德国总理默克尔想与内政部长泽霍费尔握手,却遭到对方婉拒,默克尔随后在空中伸出双手以示问候。随着新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,这一独特的“见面礼”,耐人寻味。

目前,新冠肺炎全球确诊病例已过10万,波及80多个国家和地区。此前,世卫组织已将疫情全球风险级别由“高”上调至“非常高”。新冠肺炎疫情已经成为一个全球性挑战,迫切需要进行全球应对。行动起来,共同抗疫,正在成为越来越普遍的国际共识。

应对疫情,思想上的警觉与重视是前提。“遏制新冠肺炎疫情是可能的,但机会窗口正在收窄”,联合国秘书长古特雷斯的警告绝非危言耸听。随着疫情扩散,除南极洲之外的六大洲无一幸免。面对“狡猾”而又难缠的新型冠状病毒,轻慢、懈怠只会耽误防控时机,带来严重后果。

“必须即刻行动,别无其他选择。”正如世卫组织总干事谭德塞所说,全球新冠肺炎疫情防控正处于“决定性”时刻,疫情发展将取决于各国如何应对。与时间赛跑,同病魔较量,比的是速度,拼的是效率,犹豫和拖沓只会给疫情传播蔓延留出口子。

行动是当务之急,团结合作更是全球战“疫”的有力武器。团结凝聚更大的力量,合作意味着更多的希望,对于这一点,中国有着格外深切的感受。疫情发生以来,170多个国家领导人、40多个国际和地区组织负责人以各种形式表达对中国的慰问和支持,几十个国家和多个国际组织的援助物资运抵中国。与此同时,中方公开透明发布疫情信息,同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,在全力做好自身防控同时积极支持相关国家防控。疫情面前,人类是一个命运共同体。患难见真情,合力抗疫情,才是人类面对大灾大疫的正确姿态。

不久前,世卫组织宣布一个好消息:刚果民主共和国已经连续两周没有收到一例埃博拉病例报告,这意味着在各国共同抗击下,埃博拉疫情即将进入尾声。病毒没有国界,疫情是人类共同的敌人。唯有同舟共济、携手合作,才能战胜病魔、迎来春天。

原标题:辛识平:全球抗疫,刻不容缓

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队