率先垂范 阻击疫情——记长春市传染病医院院长张义

时间:2020-03-19 13:03:19 来源:吉视通客户端 查看数:

张义是长春市传染病医院院长, 任职四年来,他为医院发展竭尽全力,尤其是在这次新冠肺炎疫情面前,他精心谋划,积极应对,率先垂范,做了大量富有成效的工作,使抗疫工作顺利开展,受到省、市好评。

精心谋划  有效应对

长春市传染病医院是吉林省内最大的传染病综合诊治医院,在全省防控疫情中挑起了重担。新年过后,武汉疫情出现人传人趋势,凭自己多年从事传染病工作的经验,预感到情况严重,张义院长决定马上启动医院突发疫情防控机制。

他预先谋划、精心布局,首先做的就是准备充足的医药物资,组织有关科室紧急采购口罩、防护服、手套、面屏、消毒液等抗疫用品,1月18日全部到位,足可以供临床使用两个月。

张义院长还紧急决定,对实验室进行改造完善,于1月19日全部完成。提前完成D栋楼病房室内装修,于1月18日提前一个多月交付使用,并同时完成设备配置。将原来10个疗区合并为四个疗区,空出一栋楼100多个床位,集中80多名医护人员,随时为抗疫做准备。

同时,预先安排了3个梯队60余人备战,至今已组建6个梯队,现有3个梯队陆续投入到疫情救治工作。截止1月18日,抗疫所需物资、人员全部到位,为后续患者救治打下良好基础。

指挥有力  领导有方

抗击疫情既是系统工程,又是堡垒攻坚战,需要有完善、高效的组织系统,来完成预诊分诊、临床救治、院感控制等工作,一时疏忽,都将造成严重后果。危难时刻,张义院长统领班子成员,组成抗疫领导核心,在第一时间成立了“抗击新冠肺炎疫情应急指挥中心”,亲自任总指挥,明确职责,完善组织架构;召开专题会议,对早期识别、病例诊断管理、医疗救治、院内感染防控、病情监测等环节提出了明确要求,对窗口、医技、保洁等相关人员开展了应急演练及培训,提高医务人员的防控、诊疗和应急处置反应能力;修订了《新冠肺炎诊疗方案》、《应急梯队工作职责》、《发热门诊工作流程》等一系列制度、措施,对每个步骤都进行了细化。

目前,医院收治的43名患者已全部治愈出院,出院率达100%,抗疫至今,住院患者零死亡,医护人员零感染,受到国家督导组好评。

坚守一线  以身作则

自1月19日,第一名高度疑似新冠肺炎患者转诊到医院开始,张义便带领院领导班子及相关职能科室、梯队人员开始了一场没有硝烟的战斗。从那天起,患有滑膜炎的他硬是拄着拐杖,每天都实地查看发热门诊、隔离病房等重点防控部位,及时听取一线专家及临床医生的合理化建议,立改立行;关心慰问一线职工,为他们送去医院和上级部门的关心和问候,解决好一线职工遇到的各种困难,使他们没有后顾无忧。也是从那天起,他就没有按时下过班,常常是工作到半夜,经常睡在办公室,将自己全部精力用在抗疫事业上。

倾情付出  无微不至

做为院长,张义深知一线医护人员的精神压力大,为了使一线医护人员减轻压力,健康工作,他想方设法与一线医护人员沟通疏导。他很少说教,与医护人员交朋友,了解他们的性格、脾气、爱好等,比如谁爱吃什么,爱喝什么饮料,谁喜欢什么书,谁喜欢字画等,他都记在心上,每当去一线巡察,他就带去茶、寿司、巧克力、书、字画等,送给医护人员,礼物虽轻,却拉近了院长与医护人员的情感,使他们感到温暖,很快就消除了积压的不良情绪,因此医护人员都称他为“暖心”院长。

目前,我省抗疫工作取得阶段性成果,但防控工作任务依然非常严峻,而张义始终坚持把“生命高于一切,责任重于泰山”放在第一位,以身作则,身先士卒,为广大医务工作者做表率、打头阵,誓与新型冠状病毒引发的肺炎疫情抗争到底。

记者:姚勃 苏洺永

(吉林网络广播电视台)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队