老黑河遗址迎来省级爱国主义教育基地考评组

时间:2020-03-20 16:03:20 来源:池南温泉养心地 查看数:

三月的长白山 千里冰封 万里雪飘

昨日(3月19日),由省委宣传部宣传教育处处长刘斌任组长,吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长沙景伟、省退役军人事务厅褒扬纪念处处长赵永刚、省委宣传部宣传教育处副处长祁聪阳任组员的吉林省爱国主义教育基地考评组冒着大雪对老黑河遗址、老黑河遗址博物馆进行实地考察调研。

当日大雪纷飞,老黑河遗址在冬日的装扮下,俨然一副玉树琼花、洁白无暇的冰雪之姿。抚开积雪,老黑河遗址尽是旧时模样,闪烁着硝烟年代东北抗联战士们慷慨赴国难的大义精神。顶风冒雪,考评组在山上走了一个多小时,主城、副城全面覆盖,对老黑河遗址的碉堡、城墙、水井、前沿指挥所等工事进行了反复的观察与调研,详细询问了老黑河遗址的历史背景、命名过程及相关文物的采集情况。在老黑河遗址博物馆,考评组又对陈列在馆的文物进行了细细研究,观看了万千网友要求对老黑河遗址进行保护利用的留言展板。

在随后召开的座谈会上,池南区委书记曹树清围绕老黑河遗址的命名、被定性为文物的过程、抗联专家及军博专家的高度关注和认可、在省内外引起的强烈反响、长白山党工委、管委会积极推进情况和需要帮助解决的问题向考评组做了详细的汇报。

2021年是建党100周年, 在这个关键节点,长白山党工委宣传部长孟凡迎表示,一定积极行动起来,依托老黑河遗址,积极准备材料、佐证,用史实来发言,有信心有决心把老黑河遗址打造成为全国抗联文化教育基地。同时,老黑河遗址的后续工作一定严格按照考评组要求做细、做实、做到位。

“震撼”、“震撼”、“震撼”!

会上,来自省委宣传部、吉林省文化和旅游厅、省退役军人事务厅的三位考评组成员均对老黑河遗址的规模之大、影响之深发出了由衷的感叹,对老黑河遗址、博物馆的各项工作表示赞同和认可。

吉林省爱国主义教育基地考评组成员:吉林省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长 沙景伟:

“震撼”!在长白山的深山老林中,能发现这样一处,且是完全没有人为打扰、破坏的遗址,是非常难得的,可以说老黑河遗址是一项重大、重要的发现。下一步,在省文物考古所对老黑河遗址古挖掘定性之后,还要对老黑河遗址博物馆所在的石头房进行文物鉴定,并以”遗址群“的概念将新出土的文物与石头房结合做成一座完善的、漂亮的博物馆。

吉林省爱国主义教育基地考评组成员:省退役军人事务厅褒扬纪念处 赵永刚:

“震撼”!从老黑河遗址的大门再到主城、副城出来,要一个多小时,20多万平方米的面积,规模太大了!今天虽然很多遗迹被大雪覆盖上了,但仍能看到城的轮廓和很多碉堡背后的故事,这就是历史的印证。现在很多网友,包括我自己都在关注着老黑河遗址,都为东北抗联精神而感动。

吉林省爱国主义教育基地考评组成员:省委宣传部宣传教育处副处长 祁聪阳:

“震撼”!今天老黑河遗址一行,让我重走了抗联路,感受到了老黑河遗址的典型性、特殊性和其爱国主义教育基地所发挥的育人作用。再加上老黑河遗址博物馆的馆藏、现有文物数量丰富,制度健全,人员配备齐全,整体看来已经非常完善。

吉林省爱国主义教育基地考评组组长、省委宣传部宣传教育处处长 刘斌:

老黑河遗址虽然发现的时间短,但其历史底蕴深厚,传承担当着抗联基因在白山松水、吉林大地,特别是在长白山间流传发扬的重任。在长白山党工委、管委会上下齐心,有共识的推动下,短短半年多时间,发现文物达一千多件,这为老黑河遗址的下一步工作提供了强大的支撑,但还要加大推进力度:一是要继续深入挖掘;二是要将老黑河遗址与爱国主义教育紧紧结合起来;三是要走出去,更好的成长。充分借鉴学习外省知名爱国主义教育基地建设的先进经验做法,提升本领;四是要与长白山的旅游产业、经济建设高度融合,把抗联精神融入到长白山的经济发展中去,达到双向促进的作用。

对于长白山提出要把老黑河遗址打造为国家级爱国主义教育基地的目标和方向,刘斌处长表示支持和认可,他指出一定要未雨绸缪,做好规划,抓住细节,朝着这个方向努力,并愿意做桥梁帮助长白山与中宣部加强联系。

会上,考评组对老黑河遗址给予了高度的评价和认可,表示将尽快把资料和考评结果带回,不遗余力推进老黑河遗址申报工作进程。老黑河遗址,距创建省级爱国主义教育基地又进了一步。

长白山党工委宣传部长孟凡迎、池南区委书记曹树清、调研员李校、副区长冯起翔、老黑河遗址的发现者陈文序陪同考察。

原标题:老黑河遗址迎来省级爱国主义教育基地考评组

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队