外交部发言人连发7弹,怼美火力全开!

时间:2020-03-24 09:03:24 来源:占豪微信公众号 查看数:

昨天占豪推文《原创丨为啥只有中国能够拯救世界?有3个原因!》是一篇七千多字花了7个小时写的重磅文章,这篇文章是干货满满,不仅仅是对当前疫情形势的总结,更是对未来趋势的预判,以及给全球抗疫提出的解决方案和我们应该努力的方向。

但是,这篇重磅文章有的战友看懂了,有的战友大概没看懂,或者也有人没细心看文章。譬如,占豪(微信公众号:占豪)这篇文章提出,只有中国能够"拯救"世界,这里并非把中国定位为什么"救世主",《国际歌》都说了,这个世界从来没什么救世主,占豪也从不相信什么救世主。拯救和救世主本完全是两个意思,前者是科学的分析和论述以及趋势,是动词,是动态的;后者则是名词,是一种错误的思维定位出的概念。

为什么说只有中国能"拯救"世界?

文章里说得很清楚,全球有能力的发达国家全部爆发疫情,不但失控也没有采取得力措施,包括美国都依然一团乱。可以毫不夸张地说,现在没有任何一个有实力的国家在抗击疫情方面有国家战略纵深了,也没有任何国家能给其他国家提供帮助了,以美欧为首的世界上最发达的国家现在都自顾不暇了······

疫情爆发且呈现非常严重的失控态势,这种情况下只有中国歼灭了疫情。在大国强国之中,也只有中国尚有余力帮助他国,这是客观现实。

更为重要的是,莫说发达国家疫情严重,就是不严重,他们的工业能力也不足以真的帮助世界。中国之所以能战胜疫情,其中最重要的战略支撑就是强大的中国工业能力。全世界口罩日产能在疫情爆发前约4000万副,其中中国2000万副日产能,疫情爆发后中国1个月内将日产能提升到1亿以上。这种能力,全世界没有任何国家具备。

那么,怎么才能救被病毒肆虐的世界?占豪在《原创丨为啥只有中国能够拯救世界?有3个原因!》有这么一段是方案核心:

当今世界要想实现抗疫胜利,唯一的一条路就是依靠中国。只有全世界联合起来,把全世界的金融、投资资源,与中国的工业能力、工业人口实现无缝对接,启动中国强大的制造能力和9亿劳动人口,全力生产防疫抗疫物资,然后这些物资再大量出口到疫情严重的国家,才能满足全世界的抗疫需要。否则,全世界72亿人口,正常状态下的中国产能根本无法满足全球的抗疫需要,何况中国还需要先供国内市场。

有的人一听说救别人就觉得是在扔钱败家,这是错误的思维。

一则,如果全世界都被疫情肆虐,而就中国是好的,此时如果中国不帮助别人,那美国肯定会纠集很多国家围攻中国,到时候中国肯定也难独善其身。

二则,如果我们不主动出击,抗击疫情御敌于国门之外,中国外防输入的成本一样越来越高,中国需要各国配合搞联防联控才能对中国更有利,中国如果不帮助他国,联防联控如何推进?这个外防输入成本和代价越来越高,不如主动帮助他国。

三则,人类自救是需要经济循环的,不是靠哪国一国之力,任何国家都没办法当慈善国家,何况是全世界200多个国家和地区,全世界没有任何国家有国力拖着全世界往前走。唯一的办法就是,大家有钱出钱,有力出力,没钱出资源,总之需要联合起来。但这里也有一个大前提,那就是必须有足够的工业能力和工业人口支撑,这个地方还必须是没有被病毒"占领"的国家,这只能是中国了,所以才是只有中国能救世界。

这不是谁是救世主,而是整个人类的自救机会!是对全世界都有利的自救机会!也是"人类命运共同体"的伟大实践。而且,时间越拖后,人类抗疫成本和代价就越高。

下面再说今天的正题。

继外交部发言人耿爽在外交部记者会上妙语连珠怼美国和一些西方一些奇谈怪论后,另外两个外交部发言人华春莹和赵立坚在推特也对美国"开炮"了!全是中美最近激烈较量的焦点。

我们先来看第一弹:

外交部发言人华春莹发推质疑美国:如果美国真的对自己的政治体制有至高无上的信心,为什么还如此害怕中国共产党和中国媒体?

这一问,是问到了美国的软肋。你看,美国政府不是号称自己最好吗?竟然还怕中国媒体?那不正是说明自己是"纸老虎"嘛!这一问,那是战略蔑视!

接着,华春莹又发一推:美国官员说,中国要求一些美国记者离境是因为中国担心他们写关于传染病的内容。如果是这样的话,那美国要求60名中国记者在3月13日前离开,美国又是害怕什么呢?

华春莹这是以彼之矛攻彼之盾,因为现在美国疫情比中国最严重的时候还严重,而且又是美国率先驱逐中国的记者,再加上美国长期隐瞒疫情,这岂不是正好说明美国担心中国报道美国的疫情吗?

针对特朗普等美国领导人及政要把新冠病毒成为"中国病毒"、"武汉病毒",华春莹拿出了世卫组织关于病毒的命名规则,这是国际法的依据。2015年世卫组织就发布相关规定,要求疾病名称不能包括地理位置等信息,尽量避免任何国家、地区或族裔群体构成犯罪。看到没有,特朗普及美国政要把新冠病毒称作"中国病毒"、"武汉病毒",实际上是违反国际法了。这同样是用美国的逻辑在反击美国,美国总统及政要不讲法治,这进一步证明了他们想甩脱责任。

下面这一弹就更犀利了。华春莹发推说:为什么不派一个世卫组织专家组到美国调查一下呢?美国疾控中心估计,本季流感迄今已经造成3600万美国人感染,2.2万人死亡。美国疾控中心承认,有些死亡病例实际是感染新冠死亡。美国人民需要——更详细、更透明的的解释。

这是戳中了美国的软肋,因为之前外交部发言人赵立坚连发5推质疑美国,称武汉的病毒有可能是美军参加武汉军运会时带到武汉的,要求美国基于美国疾控中心主任承认的情况公开数据,追溯美国的0号病人,以及何时发病。

对于赵立坚的要求美国是很紧张的,因为继续往下扒就会有更多不利于美国的信息,不仅仅是存在这种可能性,更是要把白宫隐瞒疫情的事情给彻底曝光。如果美国政府隐瞒疫情高达数月,并且接下来疫情肆虐难以控制,经济陷入衰退,那么特朗普的连任就真的没戏了。

然而,对中国来说更加严峻的是,中国如果不反击,美国政要不断把新冠病毒称为中国病毒,还准备要中国拿购买的美国国债"赔偿",那接下来美国不但会公然打劫中国,还要拉上全世界其他国家要求中国"赔偿"。

所以,美国不但是想自己耍流氓,还想拉上其他西方国家一起对中国耍流氓,搞21世纪的"八国联军"。中国的反击,是拆开了美国的画皮,告诉全世界美国才可能是源头,要求美国像中国一样拿出真实的数据。

然而,美国不敢!不敢直面科学,只会扣帽子、打黑棍!但面对这扣帽子和打黑棍,中国必须强力反击。此时中国在全球抗疫占据了战略主动还不反击,在被动的时候岂不更加麻烦?

中国抗击疫情,能请世卫组织专家来中国考察,到武汉考察,那么美国敢让世卫组织去考察吗?敢让世卫组织调查美国的疫情状况吗?美国如果不敢,那是不是心虚?

这就是舆论战啊!

针对美国的疫情,外交部发言人赵立坚也发推直戳美国软肋:按照蓬佩奥的逻辑,美国是否也是通过驱逐60名中国记者来阻止关于疫情的信息报道?是害怕挖到深挖吗?如果美国真的那么透明,为什么不邀请世卫组织专家组调查流感季中有多少人因为新冠病毒病逝呢?

针对所谓中国出口的商品有毒的言论,他说"那就别戴中国生产的口罩和防护服,不要使用中国出口的呼吸机。这样,您将远离‘病毒’。政治病毒比‘新冠’更可怕!"

我们的外交部发言人之所以对此连番出击怼那些别有用心的言论,是因为西方有些专家学者想打击中国的贸易。说白了,这还是美国一贯以来的套路,试图借助新冠疫情打击中国的经贸出口,其心可诛!

过去,美国以世界的领导者自居,但其实除了证明自己是"铁炮"国家,动不动就侵略他国,实际上现在还是"嘴炮"国家,说话不算数,签协议违约,尤其是本届美国政府,撕毁协议、出口成谎家常便饭。

像2月初蓬佩奥承诺提供1亿美元,就是典型的"嘴炮"。当初蓬佩奥说要给中国捐1亿美元。当时他为何那么说呢?是因为美国针对中国新冠病毒疫情采取了很多居心不良的打压措施,被中国外交部揭穿后在舆论上有点不利,为了不至于在道德上被中国连续反击形成对自己不利的国际舆论,所以蓬佩奥用1亿美元来堵中国和世界舆论的嘴。

如果大家还记得,不说国际上,就说国内有多少美粉"感激涕零"地为美国主子大书特书?结果呢?迄今为止,美国政府未向中国提供一毛钱的援助。那1亿美元后来在舆论的压力下,蓬佩奥又改口了,说不是针对中国一国的,是针对包括中国和其他国家的捐赠。

然而,迄今为止,美国连1美分都没出,中国这是督促美国赶紧把一亿美元拿出来,不要光靠"嘴炮"。美国的不作为与中国帮助了很多国家形成了鲜明对比。

当前,处于非常严峻的舆论战形势下,特朗普不断将新冠病毒称为"中国病毒"是为什么?就是想把锅甩给中国,让中国替他承担责任。怎么承担责任?美国共和党议员都想好了,在美国福克斯电视台通过采访已经开始舆论引导了,建议特朗普直接"抢劫"中国购买美国政府的巨额国债。所以,这不是简单的甩锅的问题,这是想搞一个21世纪的"八国联军"来对中国进行打劫!

所谓众口铄金,此时不反击更待何时?国内有些舆论,竟然怪起来中国外交部发言人语言犀利来了。中国外交部发言人的每一句话都是实锤,请问特朗普、蓬佩奥、彭斯们污蔑、攻击中国有什么实锤?那么,作为中国人,为什么不站在自己国家的立场上反击黑化中国,反而指责中国发言人反击美国?这是什么行为?这屁股和立场在哪儿啊?

所以,有时候看一些人的言论要先看其立场,否则他们会拐着弯害人、害国家!我们作为老百姓,哪怕不能为国家出很多力,但绝不能被那些胳膊肘向外拐的人忽悠,成他们的帮凶!

当今世界,其实正在爆发两场大战:一场是疫情大战,那是人类和病毒的战争;一场是舆论大战,主要是中国和美国在较量。这两场大战,任何战场我们都输不起,因为那背后是14亿人乃至全世界人的利益,我们有责任也有义务守护人民的利益。

现在,全世界到了最危险的时候了,全世界都要清醒,不要被美国蛊惑,要和中国联合起来抗疫才是对的。希望占豪这篇文章《原创丨为啥只有中国能够拯救世界?有3个原因!》中的观点,能获得西方有志之士的认可,否则他们的灾难才刚刚开始,后果不堪设想!

特效药、疫苗时间还都很长,甚至时间都无法准确预期,在这种情况下,不能被动抗疫,需要联合起来,用人类共同的合力来抗疫。世卫组织总干事谭德赛都说了,武汉新增确诊清零,是全世界的信心和希望!但是,那是武汉,全世界的事,还需要全世界共同努力!

原标题:外交部发言人连发7弹,怼美火力全开!

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队