池南区和临江市联合调查证实——日伪断头山木材所非老黑河遗址

时间:2020-04-15 10:04:15 来源:长白山池南区 查看数:

编者按:抗联史料记载,1937年3月抗联二军六师攻打距老黑河遗址仅4.3公里的“日伪断头山木材所”,日伪时期的断头山后称转头山,现今改为临江市桦树镇西小山村转阳山屯,该屯海拔千米,有六七十户人家。为了弄清转头山与老黑河遗址之间的关系。2020年4月10日,池南区副区长、二级调研员李校同志带领相关抗联研究人员,与临江市副市长张大镇等联合组成调查组,深入转阳山屯,走访调查发现,断头山老木场子,系通过“东柳河子一、二号水闸”放排进入鸭绿江,得出了“日伪断头山木材所非老黑河遗址”结论。在此,转载东北抗联研究会刘静祥老师《抗联断头山木材所战斗遗址非老黑河遗址》一文,请大家参考。欢迎各位抗联研究专家学者,继续关注和研究老黑河遗址。

2020年4月10日,由长白山池南区政府调研员李校、人武部段超杰部长、民兵连长陈文序、民兵徐有文、吉林省东北抗联研究会刘静祥等同志组成考察组,前往与池南区(漫江)抗战时期老黑河遗址四公里之遥的临江市桦树镇西小山村转头山屯,考察“抗联六师断头山木材所战斗”遗址遗迹。

为了确保本次考察顺利进行,事前池南区委办主任宋会平同志,电话联系邀请临江市政府联合考察。

临江市政府接到邀约表示,抗联历史研究事关临江市传承抗联历史、弘扬抗联精神、发展当地红色旅游事业,理当全力配合、共享抗联考察成果。决定派出由张大镇副市长、旅游局局长庞艳、桦树镇党委书记孙斯洋、西小山村老书记牟善文等人组成考察小组,按约定时间、同期到达偏僻的临江市桦树镇西小山村转阳山屯,展开考察工作。

“转阳山屯”别名“断头山”(日伪时期名)、“转头山”,今属临江市桦树镇西小山村管辖,西距临江市百余公里车程、西距离桦树镇 50余公里车程、西南距离西小山村20余公里车程、北距离池南区(漫江)60余公里车程、东距池南区(漫江)抗战时期老黑河遗址4.3公里,位于偏远长白山高原原始森林腹地。

2020年4月10日上午八时许,池南区与临江市抗联断头山木材所战斗遗址考察组,分别从所在地出发,各自经过将近两个小时车程,于当日上午十时许,双方人员所乘四台越野车,准时在临江市柳树河子林场汇合,一同踏上蜿蜒崎岖的山路、奔赴将近海拔千米、高入云端的“转阳山屯”。

2020年4月10日上午十时许,池南区和临江市联合考察“1937年3月中旬,抗联第一路军第二军第六师断头山木材所战斗遗址”人员,在临江市桦树镇西小沟村转阳山屯现场照片。临江市张大镇副市长(左四)、左一临江市旅游局庞艳局长(左一)、临江市桦树镇西小山村原党支部书记牟善文同志(左五)、池南区政府姜同志(左三)、吉林省东北抗联史研究会会员刘静祥同志(左二)在观察转阳山屯情况(陈文序摄)

由于事先临江市考察组有所安排,临江市和池南区的同志下车伊始,来到88岁的转阳山屯历史老人曲双春家。曲双春老人家精神矍铄、身体硬朗。原西小山村党支部书记、转阳山屯土生土长、现年54岁的牟善文同志,只用十几分钟就把该屯有关事项知情人召集到曲双春老人家,“关于抗联攻打断头山木材所座谈会”在曲双春老人家里不足二十平米的寝室如期举行。

2020年4月10日,池南区和临江市联合考察“1937年3月中旬,抗联第一路军第二军第六师断头山木材所战斗遗址座谈会”现场照片(右一为转阳山屯88岁历史老人曲双春、右二为池南区人武部民兵连长陈文序、右三为池南区人武部段超杰部长、右四为吉林省东北抗联研究会会员刘静祥、右五为临江市西小山村原党支部书记牟善文)(徐有文摄)

会上,吉林省东北抗联研究会刘静祥同志简单介绍了有关“1937年3月中旬,抗联第一路军第二军第六师攻打日伪断头山木材所”情况:

1937年3月,抗联二军六师二百余将士,从长白县黑瞎子沟密营一带启程远征抚松(计行程25天左右),翻越长白山多谷岭后,进入老黑河地区,发起了“攻打日伪断头山木材所战斗”,缴获二十(余)头黄牛,由此引发附近场区隐藏约七八百日伪军警追击。该部将敌人引入两山夹一沟谷地,集中火力将敌打退······

根据这个抗联史料记载情况分析,“抗联六师断头山木材所战斗”发生在转阳山屯(伪满时期该屯的名字叫“断头山”)附近。

池南区与临江市联合考察组的同志就上述情况,与转阳山屯与会人员做了深入探讨性询问,最后大家一致得出结论:

转阳山屯西南、距离屯子约六华里大石桥处(转阳山屯西南通向柳树河子林场的公路大石桥处)、即伪满时期遗留“一号水闸和二号水闸(两者相距约百米)”地方,是目前发现的唯一离转阳山屯最近“(水)木场子”。

一号水闸和二号水闸河名叫“东柳树河子”。伪满时期、日伪伐木组合在转阳山采集优质木材集中贮存,汛期在东柳树河子放木排、经过临江“四道沟河”、进入“鸭绿江主航道”······

至今在转阳山屯“一号水闸和二号水闸”处,遗留有“很多长有厚厚青苔的拦河木桩子”为证。

与会人员由此基本得出结论:

“抗联六师断头山木材所战斗遗址”位置,是在转阳山屯西南约六华里地的“二号水闸”处······

联合考察组为了进一步验证该结论,与会人员立刻分乘四台越野车,前往转阳山屯西南约六华里的“二号水闸”现场勘验。

驱车行驶不到十分钟就到达现场,转阳山屯“二号水闸”处,伪满时期遗留的“长有厚厚青苔的拦河木桩子”(据在场转阳山屯村民介绍,上游百余米河道,还有类似很多这样的日伪木场子遗留的拦河木桩子。因为现在河道冰雪未融化,不便察看),联合考察组当场采集了定位数据,为本次考察画上了圆满句号。

2020年4月10日,池南区和转阳山屯考察1937年抗联二军六师断头山木材所战斗遗址部分人员,在伪满时期遗留的转阳山屯“二号水闸”处(转阳山屯西南约六华里大石桥上)合影留念(左四池南区政府调研员李校同志、左三池南区人武部段超杰部长、左六吉林省东北抗联研究会会员刘静祥同志、左八陈文序、左七转阳山屯村民张传明、左一转阳山屯村民张某、左二转阳山屯村民王某、左五转阳山屯老乡),该桥下是伪满时期遗留的“二号水闸长有厚厚青苔的拦河木桩子”(徐有文摄)

抗联断头山木材所战斗遗址经纬度定位,解决了有些人误将老黑河遗址,当作日伪断头山木材所的问题,填补了长白山抗联史研究又一空白的点,对进一步研究发掘“池南区(漫江)抗战时期老黑河遗址”,通过考古揭开他真正面目,创造了有利条件,对联合开发池南区和临江市红色旅游资源具有重要意义。

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队