重启一周的武汉,到处都是熟悉的味道

时间:2020-04-15 22:04:15 来源:新华网 查看数:


▲这是武汉长江大桥“解封”前后的卫星对比图。“解封”后,桥上车辆和桥下船舶数量有所增多。

城已开,春天来。江面船舶千帆竞发、街边飘着热干面的香味……这样的画面,对于“安静”了两个多月的武汉而言,实在是久违了。思客联合高德地图、腾讯指数、航班管家等机构,用大数据感受武汉复苏的春意盎然。

再现“堵车红”

寻找熟悉的武汉,从早高峰的“堵车红”开始。高德地图数据显示,4月13日武汉早高峰拥堵延时指数比4月7日上升15.85%,其中武昌火车站周边道路的拥堵延时指数上升33.36%。近期工作日早高峰拥堵较为明显的道路分别是武汉大道(二环线北侧)、珞狮路、武汉大道(水果湖隧道连接路)、熊廷弼街和古田四路。过去令人头疼的堵车,如今正悄然宣告一座城市的复苏。

一周以来,从交通到餐饮,武汉复苏成为网民的热门关切。在网民关注度最高的武汉话题中,与交通有关的占了一半,大家最直接的感受是交通大动脉动起来了。

▲4月13日,武汉地铁早高峰客流增多。视频来源:长江日报

七成公交和八成地铁线路恢复运营,出行与防疫两者兼顾。

城市复苏,公共交通先行。武汉交通运输部门公布的数据显示,目前武汉的公交和地铁等公共交通已经陆续恢复运营,公交线网恢复规模占全网70%,地铁线网恢复规模占全网78%。市民选择公共交通出行更加便利。4月12日,武汉市民用高德地图规划公交地铁出行的次数比前一周提高了12%。从4月13日起,武汉轨道交通1、2、3、4号线优化调整行车方案,运力继续提升20%。

为了出行更加安全,地铁和公交也使出浑身解数,持“绿码”乘车、分散就坐、保持车厢通风、加密运营车距……多重举措只为出行和防疫两手抓,两手都要硬。

武汉公路运力稳步上升,湖北重载货运达产率接近去年同期。疫情期间“保运输、防疫情”的公路货运如今摇身一变,成为“经济社会回暖的先行官”。满帮大数据显示,4月8日武汉货运情况与前一周(4月1日至7日)对比,活跃司机数增长16.96%,已达去年同期水平。武汉发出货量增长59.79%,在发出的货物中,前五类分别为化工塑料、蔬菜、食品饮料、建材和配件零件。

“空中通道”正式恢复,天河机场8日达到客流高峰。中国民航局数据显示,4月8日至12日,武汉天河机场累计保障商业客运航班637班。机场放行正常率98.86%,旅客吞吐量3.1万人,平均客座率31%。湖北机场集团数据显示,4月8日复航当天,天河机场客流量较大,出港和进港旅客达到11000多人,以出港旅客居多。随后几天,客流量有所回落,维持在5000余人。这说明不少需要进出武汉的“刚需”人群,在“解封”第一时间就动起来了。

▲武汉港区分布图,从图中可见沿江港区星罗密布。

港口作业恢复一半运量,“通衢之地”逐步回归正轨。武汉是长江中游航运的中心城市,因水而生、因水而兴。湖北省港航局数据显示,目前湖北所有港口已复工,业务量普遍为正常水平的50%左右,还需要一段时间恢复。积压在武汉各港口码头的货物陆续被运走,各水运口岸恢复正常作业。

复工“绿灯”亮

离鄂离汉通道管控解除后,武汉在常态化疫情防控中有序推进复工复产。经济社会正按下“激活键”与“加速键”,抢回“被疫情耽误的时间”。截至目前,武汉97.2%的规上工业企业已重新开工,工业生产活力十足;全市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,农业生产物资充沛。

“云”端合作助力武汉经济“重启”。4月8日,武汉用一场“云招商”为经济按下“重启键”。屏对屏、线连线,“云招商”当场签订总金额2451亿元的69个投资项目。4月10日,武汉还以视频连线方式召开重大项目建设推进会,100个重大项目开工,总投资1866亿元。

“我为湖北胖三斤”,电商、视频平台湖北专场助力高效复工复产。4月8日上午,一场特殊的“直播带货”在湖北省武汉、恩施、秭归、英山等地同时开播,地方领导干部联手各电商平台,变身带货主播为当地产品代言。从4月8日起,新华社民族品牌工程联合京东启动第二波“买光湖北货”行动,推广湖北各类产品。

在第一波“买光湖北货”活动中,湖北货的线上成交额整体比2019年同期增长了106%;湖北农产品累计销售1400吨;产地在湖北的珠宝首饰、生产原料等商品线上成交额环比3月同期增长近10倍。在京东,“湖北”“武汉”“湖北扶贫馆”等关键词的搜索量猛增,不少网民边下单边留言说,“努力帮助湖北企业恢复元气”“没为武汉拼过命,要为武汉拼过单”“别的忙帮不上,愿为湖北胖三斤”。

回归“烟火气”

武汉复苏后你最想做什么?

@热干面要加醋:热干面,快到我碗里来!

@LNonnhh:武汉“解封”了,想去东湖骑车、跑步。

@w要开心鸭w:咬下第一口小龙虾,我知道武汉真的回来了。

@是隔热不隔冷:想看长江灯光秀,告诉世界:武汉醒了!

@Hymchu:早上豆皮蛋酒热干面来一遍,晚上鸭脖牛肉粉虾庄走一波。

@xx鱿鱼爱芒果:疫情让我们懂得珍惜每一个平常的日子,此时的一句“我们结婚吧”似乎更显真挚。

@努力为梦想:考上武大!明年好好赏樱花!

拿着消费券买买买、领个结婚“红本本”、想跑一场马拉松、吃掉整只糯米鸡……

最近武汉市民想做的事五花八门,满满都是烟火气。有意思的是,结婚登记成为武汉“解封”后第一个“热爆了”的话题。4月8日,支付宝上的武汉婚姻登记预约小程序访问量约是春节前的300%,一度被“挤爆”。

说到“烟火气”,首先是老百姓的米袋子和菜篮子。最近武汉粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要民生商品供应充足、价格平稳,能够让市民们吃得饱、吃得好、吃得起。

武汉“解封”后的首个周末,一些市民来到户外景点、商场或步行街感受春意和人气。高德地图数据显示,购物、生活服务、医疗、美食、银行是武汉市民搜索热度最高的五类目的地。吃份热干面过个早,去江汉关大楼边上听钟声,到黄鹤楼前拍个照,武汉逐渐热闹起来了,我们熟悉的武汉,又回来了。

原标题:重启一周的武汉,到处都是熟悉的味道

编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队