【地评线】潮评丨经济运行暖意渐浓 尽显中国经济强劲韧性

时间:2020-06-16 11:06:16 来源:浙江在线 查看数:

6月15日,国家统计局公布5月宏观经济数据,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点;社会消费品零售总额 31973亿元,降幅比4月份收窄4.7个百分点;1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1-4月份收窄4.0个百分点。

经历风雨,更显坚韧挺拔。5月份,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。在全球疫情助推的市场波澜中,中国经济“方舟”舵盘稳、续航能力强,具备显著的抗风险韧性。

消费回暖明显,为中国经济添动力。消费作为经济循环的重要一环,对于供需形成良性互动,以升级消费、线上消费带动高质量发展,具有不可替代的重要作用。目前,消费已连续6年成为我国经济增长第一拉动力。2019年,零售市场规模超过40万亿元,最终消费支出对国内生产总值的贡献率为57.8%。内需特别是消费,已经成为我国经济稳定运行的“压舱石”。突如其来的疫情,不可避免会对我国经济发展造成较大冲击,生产、分配、流通、消费各个环节都受到影响。从国家到地方千方百计创造有利条件扩大居民消费、释放消费潜力,把被抑制的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使消费活水源源不断,为经济社会发展持续带来活力。5月份零售业、餐饮业商务活动指数保持在55%以上,其中,零售业商务活动指数连续三个月在50%的荣枯线以上,餐饮业连续两个月在荣枯线以上,显示消费市场保持回暖复苏良好态势。

投资增速修复,为中国经济助力。在我国的经济增长结构中,固定资产投资一直是推动经济发展的重要力量。各地在促进消费回补和潜力释放的同时,聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。通过扩大有效投资需求,加大投资安排力度,发挥好有效投资的重要作用,以投资增长拉动经济增长,不仅可以直接推动制造业和相关服务业的发展,而且相当部分的投资还能直接转化为消费资金,进而激发消费市场的活力,积极应对我国经济下行压力。比如,作为基建投资“晴雨表”,挖掘机销量近几个月持续火爆。中国工程机械工业协会最新数据显示,5月各类挖掘机械产品共计销售31744台,同比涨幅达68%。4月以来,大型挖掘机和中型挖掘机销量占比有所提升,表明下游基建地产开工加速,投资增速进一步修复。

出口平稳发展,为中国经济激活力。在国际经济形势发生比较大的变化、贸易保护与单边主义蔓延的情况下,外贸工作面临严峻挑战,出口压力增大。面对严峻的出口形势,为了减轻外贸出口对经济增长的影响,从政府到企业都在积极调整出口策略、把握出口重点,从传统的欧美市场转向新兴市场、东南亚市场,特别是“一带一路”沿线,从而有效弥补了欧美国家贸易出口减少带来的影响。不仅如此,企业努力适应国家市场产品需求变化,主动调整出口方向,同时,将产品与服务紧密结合起来。不断提高产品和服务的档次,由传统的低附加值产品向高附加值产品转移,由间接出口向直接出口转移,推动外贸高质量发展。据海关统计,以人民币计,5月当月中国出口增长1.4%。这也是继4月份由负转正,增长8.2%之后,外贸出口又一次实现正增长。这主要得益于中国国内疫情防控形势不断向好,复工复产有序推进,以及一系列稳外贸政策措施效果逐步显现。

中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但只要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,就会发现,综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。准确把握发展大势、用好用足比较优势,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,中国完全有信心、有能力、有底气应对冲击,中国经济基本面以及长期向好的趋势不会改变。

原标题:【地评线】潮评|经济运行暖意渐浓 尽显中国经济强劲韧性

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队