【地评线】长白时评:以有效督查保证脱贫攻坚高质量收官

时间:2020-06-26 08:06:26 来源:中国吉林网 查看数:

今年7月上旬,国务院扶贫开发领导小组将派出督查组,对中西部22个省份脱贫攻坚工作进行督查。早在2016年7月,中办、国办印发了《脱贫攻坚督查巡查工作办法》,其中明确,国务院扶贫开发领导小组负责督查工作的组织领导,制定年度督查计划,批准督查事项,组建督查组,向党中央、国务院报告督查情况。

开展专项督查,核心是检验责任落实情况,关注的是纪律和作风。脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,客观上增加了打赢脱贫攻坚硬仗的难度,客观上需要打牢更实的作风,付出更艰苦的努力。因此,这次督查是关键时期的一次重要督查,将以有效督查保证脱贫攻坚高质量收官。

以严格督查提示责任更落实。脱贫攻坚越是紧要关头、越是任务艰巨,越容不得松口气、歇歇脚,必须进一步强化责任落实,防止松劲懈怠、精力转移。实践证明,强化责任落实,既要靠干部自律,更需要以有效监督来倒逼,督促党员干部围绕脱贫攻坚战各项目标任务,把责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体工作中。以有效监督来督促扶贫职能部门管好自己的“责任田”,守好自己的“一亩三分地”,促进上下左右团结一心,进一步绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好。

以严格督查促进啃下硬骨头。要啃下“深度贫困和特殊贫困群体”硬骨头,必须进一步扎实干部作风,坚决反对形式主义、官僚主义。从近年纪检监察机关查处的扶贫领域案件看,扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,主要表现为“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等现象,既加重了基层的负担,也损害了群众利益,是阻碍党中央决策部署贯彻落实的“拦路虎”,必须严肃查处和纠正。督查要跟进问责,以严厉问责警示党员干部必须沉下心来、躬下身来,攻坚克难,埋头苦干,用真功,使真劲,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

以严格督查凝聚决胜的力量。在脱贫攻坚中强调严的纪律,一个是明确纪律要求,约束干部守住底线;一个是对形式主义、官僚主义者亮剑示警,严肃问责,对越过“红线”的从严查处。换言之,严的纪律是为脱贫攻坚营造干事的环境,扫清干扰脱贫攻坚的人为障碍。与此同时,也要在督查中注意发现真抓实干的干部典型,从组织层面支持他们继续攻坚克难,使严的纪律“严”出干事的动力,进而增强脱贫攻坚工作整体活力。

脱贫攻坚是必须完成的硬任务,来不得半点马虎、容不得半点闪失。要以更严的纪律监督保证党中央脱贫攻坚的决策部署得到贯彻落实,以对党和人民高度负责的精神攻坚克难、攻城拔寨,啃下最后的硬骨头、攻下最后一座碉堡,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。

原标题:【地评线】长白时评:以有效督查保证脱贫攻坚高质量收官

编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队