吉林珲春海洋经济发展示范区建设,离不开科研支撑

时间:2020-07-06 23:07:06 来源:吉视通客户端 查看数:

吉林,地处东北内陆,但又沿边近海。

最东端的珲春,地处图们江下游中、俄、朝三国交界,连三国通五国,从防川沿图们江至日本海仅15公里,拥有5个国家级公路、铁路和江上口岸,周边200公里内分布着俄朝10余个优良港口——这让吉林对借港出海,发展海洋经济一直充满了向往并为之努力。

今年4月29日,国家发展改革委、自然资源部联合复函吉林省政府同意设立珲春海洋经济发展示范区。

这标志着珲春海洋经济发展示范区建设正式纳入国家层面予以推进,对吉林省下一步推进海洋产业发展、扩大开发开放和推进东北亚国际合作具有重大意义。  

“加快推动吉林珲春海洋经济发展示范区建设,离不开科研支撑,离不开科研院所的支持。”7月6日,吉林省副省长阿东在率赴浙江考察团与自然资源部第二海洋研究所合作对接时这样讲到。 

阿东副省长表示,近年来在党中央、国务院和吉林省委、省政府的关怀支持下,珲春市主动融入“一带一路”建设,积极参与东北亚区域经贸合作,深入实施“借港出海”战略,抢抓机遇,开通经俄扎鲁比诺港至宁波“内贸外运”航线并实现双向运输,打通了货物北上南下的大通道。今年5月,珲春经俄扎鲁比诺港至青岛航线成功完成首航,“借港出海”形成了“双线并行”的新格局,将珲春与东南沿海地区更加紧密地连在一起。自然资源部第二海洋研究所是一所综合型公益性海洋研究机构,实力雄厚,希望在吉林加快推进珲春海洋经济发展示范区建设中能够提供大力支持。

自然资源部第二海洋研究所所长、中国工程院院士李家彪表示,当前吉林省正在积极推进海洋经济领域发展,浙江与吉林正在对口合作,第二海洋研究所将全力支持吉林珲春海洋经济发展示范区建设。目前他们已经与上海交通大学、浙江省联合开展海洋科研工作,积累了不少经验,可以通过与吉林的高校和地方政府合作,建立专门的机构或者提供稳定的科研团队,大力开展海洋、地理、自然环境研究,为吉林海洋经济的发展提供科研支撑。

自然资源部第二海洋研究所、延边州及珲春市相关负责人分别介绍情况并就合作细节进行了洽谈。

合作洽谈之前,阿东副省长及吉林代表团参观了自然资源部第二海洋研究所。

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队