森林公安清山清套行动持续进行中

时间:2018-01-21 09:01:21 来源:吉视网 查看数:

2017年11月13日起到2018年3月31日,省森林公安机关在全省范围内集中开展了打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪的专项行动。其中一项重要的内容是严厉打击在野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等活动区域,利用围网、枪支、套夹、“电猫”、弓弩、强力弹弓等手段,非法猎捕、猎杀野生动物,非法收购、加工、运输、出售野生动物及其制品等违法犯罪活动。行动开始后,吉林省森林公安局泉阳森林公安分局、珲春、大兴沟、天桥岭、汪清森林公安局分别在辖区内加大了清山清套力度,全力保护野生动物安全。

为了使野生动物有一个安全的生存环境,泉阳森林公安分局在野生动物密集区展开了地毯式排查,积极组织开展入山清网、清套、清夹工作。行动中,民警发现一只被套的野兔正在全力的挣扎,于是立即上前对其进行解救。因为被套时间不长,野兔身体并未受到太大伤害,民警现场将其放归了自然。

行动中,泉阳森林公安分局民警踏查重点区域32个,收缴猎套326个,夹子136个,粘网26张,同时用10天时间排查涉林看护房87个,破获野生动物刑事案件3起,对3人采取强制措施,查处野生动物行政案件6起,收缴改制枪支1支,弩1支,子弹10发,猎套54个,猎夹32个,各类野生动物24只,查获野生动物活体32只,目前已全部放生。

珲春是野生东北虎豹的核心区,珲春森林公安局坚持以东北虎豹保护为核心的生态功能定位,持续开展冬季清山清套行动,专项战役以来,珲春森林公安局共开展清山清套行动54次,清缴猎具143个。

大兴沟森林公安局在清山清套专项行动中将警力进行分组,顺着岔道十米一人,纵深拉开矩阵,横向相对展开拉网式清理,不放过任何死角,清理猎具11个,有效保护了该重点区域大型野生动物的栖息环境。

天桥岭森林公安局在辖区内对非法收售野生保护动物贩卖、猎捕工具、非法食用野生保护动物等情况进行联合突击检查,有效震慑了破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

汪清森林公安局立足野生动物保护工作,联合汪清林业局、自然保护区管理局、国有林管理分局共同举办了野生动物保护暨清山清套专项行动。行动中,民警清缴的套子看上去结构简单、材质廉价,但是对野生动物的威胁却是不小。

森林公安部门的执法人员呼吁公众要关爱野生动物,杜绝食用野生动物,遇到受伤野生动物要及时与当地林业部门取得联系,进行救护,如果在山林中发现猎具或有非法猎捕野生动物行为请向森林公安部门进行举报。

来源:吉林电视台《第1报道》栏目

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队