都说极寒天气,我在家怎么感觉不出来?那是因为……

时间:2018-01-23 17:01:23 来源:吉视网 查看数:

根据气象部门预报,受强冷空气影响,长春市24日~26日将出现自去年入冬以来最冷天气,最低气温市区可达-29℃左右,北部县市可达-35℃左右。长春市公用局积极采取措施,应对极寒天气给城市供水、供气、供热保障工作带来的困难,努力确保城市要素供应安全。

供水方面:

一是全力保证供水设施正常运行。气温降低,地壳变化是管网爆裂的易发期和高发期,水务集团组织百人普查队伍,对全市市政供水管网、二次供水管网、地沟管网及附属设施进行地毯式普查,确保管网的安全运行。

二是科学调节保证供水压力均衡。根据气温变化和用水需求,加强调度,合理调配机组运行。科学调整管网压力,今年已新增186处管网压力监测点,实施“高峰多送”、“低峰多储”、“夜间合理降压”、“有效保证最不利点压力”等措施,科学调压,以压调水,确保城市供水平稳高效。

三是保证供热企业采暖用水。水务集团对各热电厂的供水管网情况进行实时监控,与各供热企业建立了信息联系,确保一旦出现供水问题,第一时间解决。

燃气方面:

一是密切与上游供气企业沟通,及时了解上游天然气供应情况,掌握供气信息,及时匹配城区用气需求,做好天然气供应调度,满足居民用气需要。

二是做好天然气供应应急准备。一旦因气温下降用气量大幅增长导致出现供气能力不足,立即启动天然气供应应急预案,及时采取各项应急保障措施,全力保障基本民生用气,适当调减其他用气需求。

三是加强燃气安全管理,要求各燃气经营企业加大巡检巡查频次,做好低温运行管理工作,要对重点部位、关键设备、重点岗位加强管理,防止冻害损坏设施设备。

四是做好应急值守工作,要求各燃气经营企业落实值班制度,遇有突发情况及时向有关部门报告。

供热方面:

一是发布极寒天气应对预警。及时通知各供热企业做好应对突发事件的准备工作,提前做好应急设备、设施及备品、备件的准备工作,应急队伍随时待命,处置突发事件应及时,坚决遏制重、特大事故发生。

二是加强供应调节。各热源、各供热企业根据室外气温变化情况及时调整供热负荷及运行参数;组织城区、供热企业开展走访、测温工作,第一时间查看供热效果,主动向住户讲解、宣传极寒天气供热常识,保证热用户达标供热,防止冻害发生。

三是加强设施设备检查排查。开展安全生产专项检查,组成检查组,对各供热企业设备、设施进行“地毯式”排查,对供热管网进行巡查。保证降温天气状况下供热系统运行安全,防止出现重、特大运行故障及事故。

四是保证采暖用煤供应。保证应急煤炭储备,保证煤炭运输渠道畅通,防止煤炭供应不足及“棚煤”等现象发生。

五是启动极端天气应急预案。各供热企业实行领导24小时值班制度,全面落实安全生产责任,要做到“横向到边,纵向到底”,全力保证供热安全。

在做好上述工作的同时,长春市公用局调度供水、供气、供热行业企业加强应急队伍建设,完善应急物资储备,制定防寒保供的应急预案,开展应急演练,确保一但发生突发事件,第一时间调度,第一时间解决,保证居民的正常生产生活。

长春市热力集团多项措施全力以赴保供热

为了应对连日来的低温天气,长春市热力集团也是采取多项措施全力以赴保供热。1月23日晚5点30分,记者在长热集团采访过程中了解到,为确保冬季供热稳定运行,解决严寒期电厂能力不足的问题。

1.长热集团一是启动中医学院和团结大夏两处燃气锅炉房,减少热电二厂的运行压力;二是客车花园A区B区采用喷射式混水供热、中医药大学采取吸收式热泵供热方式来代替以往的板式换热器换热方式。新型供热方式供热效率较高,进一步缓解热电二厂、四厂供热压力;三是长热集团参股的龙泰锅炉房已经启动调峰,缓解热电四厂热网供热压力;四是东岭锅炉房、东盛锅炉房已经启炉完毕,进一步对热电二厂热网进行调峰;五是绿新锅炉房也已经启动,解决宇光热源电厂热源不足的问题。截至目前为止,长热集团已经从热电厂上卸载供热负荷500多万平方米至燃煤锅炉和燃气锅炉供热,虽然增加了供热成本,但为确保市区供热的稳定,承担了国企的责任,尽了自己最大努力。

2.协调电厂提高热源温度压力流量。锅炉房提高热量供应。

3.对内加强设备及管网巡检,确保不出现任何故障。

4.对外加强管网及老旧散小区的巡检。

5.成立23支抢修队伍,随时待命。

6.对一些房屋保温极差的楼栋加棉门帘和塑料布。增强抗寒能力。

7.963963客服热线24小时开通随时处理用户问题。

8.做好煤炭供应,使用优质低硫煤炭,将煤炭提前进入干煤棚,确保不出现棚煤故障。

为了不影响居民供热,长热集团抢修人员1月23日在长春市财政南小区对漏点进行带温带压抢修,当时室外气温达到零下27°。

今晚公共·新闻频道17:45播出的《第1报道》记者将现场直播长热集团为应对极寒天气的措施、准备。

吉视网、吉视通手机客户端将同步网络播出,敬请收看。

吉林电视台融媒体记者:丛龙静

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队