【特写】暴雨来袭 这抹绿色永远是我们坚实的依靠

时间:2018-07-27 11:07:27 来源:吉视网 查看数:

7月26日凌晨开始,四平市区突降暴雨,四平市公安消防支队特勤中队一日内出警13次,出动警力16车95人次,持续奋战,疏散、救助被困群众85人,救助受灾车辆7辆,为7户居民进行紧急排水。

早7时30分,四平市公安消防支队特勤中队接到报警,红嘴油脂厂门前一轿车内被困2人,水位漫至车窗进入车内,且车辆已经熄火,车外水压极大,车内人员根本无法自救,现场情况危急。特勤中队出动2车12名官兵迅速赶赴现场,到场后中队官兵对车辆挡风玻璃进行破拆,第一时间将被困人员成功救出。

随后的8时40分、9时20分、9时40分,特勤中队又陆续接到四次报警,出动5车37人次,分别在乌慕斯厂门口、红星美凯龙门前、四平市体育馆门前展开救援,共救出被困群众7人。开展对被困群众救援的同时,特勤中队官兵还帮助受灾群众进行排水。

早9时,特勤中队接到报警称监察委对面一平房商店受灾,房间内水大约一米深,商店内有大量商品,中队立即派出1车7名官兵前往救援,官兵到达现场后利用手台机动泵对房间内存水进行排放,一小时后房间内大部分水被排出,商品搬运到安全地点,成功挽救了人民财产损失。随着降水量增大,地势较低的地方不断有住户被淹,10时55分、14时15分,特勤中队分别前往房申一队、平东村对被淹地区进行排水,共救助村民7户12间民房。

上午10时10分,特勤中队接到指挥中心派警:位于铁东区平南街改装厂东侧一棚户区内有两2位七旬老人和一名10岁儿童因积水被困家中。接到报警时,特勤中队已经全部出动执行救援任务,再无可用兵力,经开大队教导员了解情况后,立即与指挥中心进行联系,第一时间赶赴现场。10时20分,教导员与北二经街中队救援力量共同到达现场,经侦察发现,该民房已经大量积水,水深过半,且唯一通道中间有一水深超过5米的水坑。根据现场实际情况,北二经街中队官兵着救生衣、携带救生担架,迅速实施救援。经过20分钟的施救,途径300米积水区,将小孩背出,并利用担架将两位老人依次抬出,救援任务圆满成功。

另外26日14时至16时,延吉市也迎来强降雨天气,省水利厅和吉林省气象局于7月26日17时44分联合发布洪涝灾害气象风险蓝色预警,提示公众注意做好防汛抗洪工作。

吉林电视台融媒体记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,7月26日6时至7月27日6时,我省中东部出现中到大雨,部分地方出现暴雨。全省平均降雨量为8.5毫米,其中四平16.8毫米,延边15.4毫米,吉林11.5毫米,辽源10.7毫米,长春7.1毫米,通化5.3毫米。全省共出现21站暴雨,138站大雨。降雨量前五位的为:梨树潘家沟村90.2毫米,延吉民主村88.2毫米,公主岭龙山满族乡84.8毫米,伊通赵家屯78.1毫米,敦化黑石乡73.4毫米。今天白天到夜间,吉林东部、通化、白山、延边、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。

为切实做好防汛工作,7月26日,省防办下发通知,要求全省各地加强防汛值班工作。一是要严格执行领导带班和工作人员值班相结合的全天24小时值班制度;二是带班领导要确保带班期间内常驻办公室或值班室,并及时处理防汛应急事务;三是值班工作人员要坚守岗位,认真履职尽责;四是值班工作人员必须在电话铃响五声之内接听电话;五是要安排熟悉防汛工作的人员在岗值班。

吉林电视台融媒体记者:丛龙静

通讯员:白政 张剑锋

吉林网络广播电视台编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队