【视频】两天三起 黑校车因报废、超员罚款6万多!

时间:2018-07-31 14:07:31 来源:吉视网 查看数:

日前,公主岭交警大队范家屯中队两天时间内一举查获“黑校车”3辆,其中一辆已达到报废标准,另外两辆车存在超员违法行为。

7月25日早7时21分,公主岭交警大队范家屯中队民警在辖区内正常执勤,发现一辆吉A2VM02号牌小型普通客车未取得校车标牌提供校车服务,同时存在超员嫌疑。民警在示意该车停车后发现车辆坐了很多儿童。将车内儿童转移到安全区域后进行调查核实,该车核载9人,实载11人。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》等相关规定,公安机关依法对驾驶人赵某处以罚款20200元、驾驶证记3分并扣留机动车。

同一天早上,7时44分,范家屯中队民警又在辖区内发现一辆吉AP0024号牌中型客车未取得校车标牌提供校车服务,同时也存在超员嫌疑。民警在将车内儿童组织转移到安全区域后查明,该车核载15人,实载18人。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》等相关规定,公安机关依法对驾驶人张某处以罚款20200元、驾驶证记3分并扣留机动车。

7月26日,范家屯中队执勤民警发现,吉AB8298号牌中型客车未取得校车标牌提供校车服务,牌照破旧不堪。民警在将车内儿童组织转移到安全区域后进一步调查发现,虽然该车没有超员,但该车年检有效期至2015年1月31日,车辆已达到报废标准。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》等相关规定,公安机关对驾驶人及车辆所有人孙某处以罚款22200元、吊销驾驶证并扣留机动车。

2015年11月1日开始实施的《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:从事校车业务,严重超过额定乘员载客的,处拘役并处罚金。这意味着,校车严重超员被纳入“危险驾驶罪”,一经查处,将按“危险驾驶罪”来追究刑事责任。同时还规定,机动车所有人、管理人对此负有直接责任的,同样依照“危险驾驶罪”来定刑判罚。

在这里交警提醒所有的校车驾驶人、管理人和所有人,校车严重超员、严重超速的行为都已经列入刑法,切勿以身试法。也提醒所有的家长,不要贪图便宜而让孩子乘坐超员车辆,发现有超员校车或“黑校车”,要及时向公安交管部门举报。

吉林电视台融媒体记者:丛龙静

通讯员:马辉 杜立波

吉林网络广播电视台编辑:肖妍

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队