整治出租车乱象|长春拟派40名干部和30名保安入驻龙嘉机场

时间:2018-08-13 15:08:13 来源:吉视网 查看数:

今天(8月13日),长春市交通运输局组织召开全市出租车客流集散地秩序整治突击行动动员会暨投诉情况第六次通报会。

会上通报了7月份全市出租车投诉举报情况,安排部署长春市“全市出租车客流集散地整治突击行动”,建立长春市出租汽车行业“红黑榜”管理制度。

一、通报7月份全市出租车投诉举报情况

(一)总体情况

2018年7月全市出租汽车有效投诉共计1910件,日均61件。7月份有效投诉量平均占比为10.62%,其中最高占比长春市金达峰的士管理有限责任公司17.17%,最低占比是长春市北辰汽车出租有限公司2.99%。

(二)企业投诉情况

投诉量最高的前5家企业名单如下:

(1)长春市金达峰的士管理有限责任公司    17.17%

(2)长春市茂源出租汽车有限公司          16.49%

(3)长春市天宇出租汽车服务有限责任公司  16.22%

(4)长春市远东汽车服务有限公司          16.19%

(5)长春市金阳出租汽车有限公司          16.19%

投诉量最低的五家企业名单如下:

(1)长春市北辰汽车出租有限任公司           2件

(2)长春市二道吉运出租汽车有限责任公司     1件

(3)长春市新阳出租汽车有限责任公司         1件

(4)长春市天发出租汽车有限公司             2件

(5)长春市春天汽车出租有限公司             2件

(三)机场投诉情况

7月份涉及机场的出租车投诉共计61件,占7月份有效投诉总量的3.2%。与6月份70件环比下降12.9%。

1、机场投诉件占比情况

(1)个体                       11件    占机场件总量18%

(2)长春金城汽车贸易有限公司    10件   占机场件总量16.4%

(3)长春大众卓越出租汽车集团有限公司  6件  占机场件总量 9.8%

(4)长春市金达峰的士管理有限责任公司  5件  占机场件总量 8.2%

(5)金柏茂汽车贸易有限公司            3件   占机场件总量4.9%

上述5家公司机场投诉件共35件占总数的57%。

2、重点车辆情况

(1)吉AY9297 大众卓越出租汽车集团有限公司 2件

(2)吉AZ1054 长春金城汽车贸易有限公司     2件

(四)火车站区域投诉情况

7月份火车站区域出租车投诉总量为321件,占7月份有效投诉总量的16.8%,与6月份298件总量环比上升7.7%。

火车站区域重点车辆情况如下:

(1)吉AZ5115 长春市金达峰的士管理有限责任公司 3件

(2)吉AY0174 长春市迎宾汽车租赁服务有限公司   2件

(3)吉AY1389 个体 张博                        2件

(4)吉AY3446 长春市茂源出租汽车有限公司       2件

(5)吉AY4870 个体 杨柏利                      2件

(五)违规类型排名前五名统计情况

1.拒载      575件      占总量30.10%

2.绕路      579件      占总量30.30%

3.中断服务  358件      占总量18.74%

4.索要高价  138件      占总量7.23%

5.表快      105件      占总量5.5%

二、安排部署长春市“全市出租车客流集散地整治突击行动”。

(一)整治重点

1、严厉打击未经许可擅自从事道路客运的“黑车”、“套牌车”等非法经营行为;严厉打击包庇纵容“黑车”等非法经营的黑恶势力及其保护伞,重点打击非法经营的牵头者和组织者;打击欺行霸市、垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙。

2、严厉查处乱收费、不打表、中途加价,以及拒载、议价、途中甩客、故意绕道、强行拼客等违法经营行为;严厉打击私自安装、改动出租车计价器,以及私开发票等违法行为。

3、集中整治龙嘉机场、火车站、客运站等区域“黑车”宰客等非法行为,严厉查处节假日等客流高峰期的非法营运车辆和扰乱客运市场经营秩序的行为。

4、查处不合规网约车非法营运行为,督促网约车平台企业清理不符合条件的车辆,规范运营管理。

(二)保障措施

1、联合执法,重拳出击。交通、公安、机场火车站管理机构建立联勤联动机制,重点打击长期盘踞机场、火车站区域,通过强行拼客、索要高价、中途加价等违法手段谋取利益的出租车运营者。对伪造变造机动车号牌、登记证或妨碍执法、暴力抗法的及时移交公安机关,严查快处、以儆效尤。

2、充实力量,加大力度。市地方道路运输管理局抽调精干执法力量充实到机场、火车站等重点区域;市交通运输局抽调40名优秀年轻后备干部,派驻龙嘉机场轮班执勤;加派30名保安人员维护机场区域出租车待客秩序,确保突击行动立竿见影。

3、做好宣传,扩大影响。开展执法行动“大直播”,组织媒体现场报道执法过程,通过媒体通报违法违规典型案例,对涉事的车辆、驾驶员、企业名称、企业负责人等信息指名道姓予以曝光,发挥震慑作用,扩大行动影响力。引导群众增强维权意识,自觉抵制“黑车”,积极举报违规违法行为。

整治突击行动期间,各类违规违法案件一经查实,全部依法顶格上限处罚。

三、建立长春市出租汽车行业“红黑榜”管理制度

为进一步规范我市出租汽车运营秩序,提升出租汽车从业人员服务质量和水平,长春市交通运输局出台了《长春市出租汽车行业“红黑榜”管理制度》

范围:“红黑榜”制度适用于本市行政区域内(不含双阳区、九台区)的出租汽车车辆和驾驶员。

红榜:出租汽车行业“红榜”标准。对出租汽车从业人员有见义勇为、救死扶伤、拾金不昧、好人好事等先进事迹并受到市级以上行业主管部门或者主流媒体公开表彰表扬的列入“红榜”。

重点关注名单:出租汽车存在以下行为,被行政处罚的,纳入重点关注对象名单。

(一)不按照规定使用计程计价设备、违规收费的。

(二)不遵守机场、火车站管理秩序,在非规定的区域停靠、候客、载客的。

(三)未经乘客同意搭载他人乘车的。

(四)启用待租标志后拒载的。

(五)主动揽客、甩客或营运途中无正当理由擅自中断服务的。

(六)不按照乘客要求或者合理的路线行驶的。

(七)在运营服务中存在其它侵害乘客合法权益行为的。

(八)法律法规规定的其他情形。

黑榜:出租汽车存在以下行为的,直接列入“黑榜”。

(一)违规违法行为被媒体曝光,在社会上造成恶劣影响的。

(二)列入重点关注名单,且6个月内再次出现第四条所列行为被行政处罚的。

(三)发生殴打、威胁、恐吓、骚扰乘客等严重违法违规行为的。

(四)不服从行政执法部门管理,情节严重,尚不构成犯罪的。

(五)法律法规规定的其他情形。

红榜鼓励措施:对列入“红榜”的驾驶员及其所属企业在年度诚信考核中,依据《吉林省出租汽车诚信考核实施办法(试行)》的有关规定予以加分。

黑榜限制措施:对列入“黑榜”的驾驶员及其所属的企业在年度诚信考核中,依据《吉林省出租汽车诚信考核实施办法(试行)》的有关规定予以扣分。市交通运输局向机场、火车站地区管理部门推送“黑榜”涉事车辆及驾驶员信息,建议机场、火车站地区管理部门限制“黑榜”内车辆及驾驶员进入机场、火车站出租车专用通道待客运营。

吉林电视台融媒体记者:程瀚

吉林网络广播电视台编辑:周奕志

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队