世界慢阻肺日:小心你身边的“沉默杀手”!

时间:2018-11-21 14:11:21 来源:吉视网 查看数:

原标题:警惕你身边的“沉默杀手”,这些必须要知道!

今天(21日)是世界慢阻肺日,据世界卫生组织估计:全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺。

为让人们提高对慢阻肺的认识,加强防治意识,世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为“世界慢阻肺日”。

△视频:世界慢阻肺日

慢阻肺:大众知晓率低 漏诊率较高

慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,是一种常见的可防可治的呼吸系统疾病。冬季高发,患病后容易出现咳、痰、喘、憋等症状。

北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任施焕中表示:“在早期,慢阻肺可以单纯表现为咳嗽、咳痰。之后,病患就开始出现呼吸困难,尤其是在活动,比如日常劳动或者做一些家务之后。”

在我国,慢阻肺患者中2/3处于早期阶段。由于仅有咳嗽、咳痰等表现,病人往往不去就医,因此失去了早期发现的机会。同时由于大众知晓率低,造成漏诊率较高。

北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任施焕中介绍说,因为慢阻肺的特点是早期可以没有症状,即使有症状也只是单纯表现咳嗽,所以病人就不太重视。

医务人员提示,与粉尘和化学物质接触者,有慢性咳嗽史、发作性喘息史等群体都是慢阻肺的高危人群。一旦出现疑似症状,就应及时就医。

预防慢阻肺 改变不良生活习惯

医务人员提示,造成慢阻肺的诱因是吸烟、寒冷、空气污染等,尤其是长期吸烟会大大增加了慢阻肺的发病率。因此改变不良生活习惯是预防慢阻肺的非常重要的关键因素。

据悉,九成以上的慢阻肺患者都是烟民,且吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。据统计,吸烟人群慢阻肺患病率为19.3%,25%的重度吸烟者最终会发展为慢阻肺。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。

△医生介绍慢性呼吸系统疾病。

北京协和医院呼吸内科副主任医师张弘表示:“吸烟可以破坏我们的小气道,同时由于它黏液分泌增多,使我们小气道的阻塞增加。所以我们认为,吸烟的病人会比较容易出现慢阻肺。”

医务人员强调,戒烟是预防和减缓慢阻肺患者病情最有效和成本最低的干预措施,可以大大降低慢阻肺的发病率。此外,做好职业防护、生活中远离污染源也是尤为重要。

提醒:患者要长时间坚持治疗、加强锻炼

一旦患上了慢阻肺该如何治疗,生活中又要注意哪些细节呢?医务人员介绍,患者在做好长期治疗准备的同时,还要注意保暖、加强锻炼,防止病情复发或加重。
北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任施焕中表示:“慢阻肺目前主要就是药物治疗。但配合药物治疗,我们还会让病人做一些锻炼,比如给病人设计呼吸操,帮助病人做好康复,改善肺功能。”

医务人员提示,慢阻肺治疗就像是在跑“马拉松”,唯有坚持长期治疗才能稳定病情。如果患者中途放弃导致病情反复或急性加重,都会使之前的治疗成果付之一炬。

来源:央视新闻 

吉林网络广播电视台编辑:赵爽 刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队