第四大致死疾病是什么?世界慢阻肺日带您了解这个“沉默杀手”

时间:2018-11-21 14:11:21 来源:吉视网 查看数:

世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。

据世界卫生组织估计:全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270 万人死于慢阻肺,慢阻肺已成为世界第四大致死原因!今年的世界慢阻肺日主题为“早防早治,始终不晚”。

今天(11月21日)上午,吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科举办了世界慢阻肺日大型义诊活动。那么到底什么是慢阻肺,它的症状有哪些,又应该怎么去预防呢?咱们一起来听听医生的建议。

吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科主任彭丽萍介绍,慢阻肺是以持续呼吸症状和气流受限为特征的慢性呼吸系统疾病,又叫慢性阻塞性肺疾病,是一种常见的可防可治的呼吸系统疾病。冬季高发,患者患病后易出现咳、痰、喘、憋等症状。

吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科 主任  彭丽萍

医生表示,平时有些人仅有咳嗽、咳痰等表现时往往没有引起足够重视,因此失去了早期发现的机会。同时由于该病大众知晓率低,造成漏诊率较高。医务人员提示,吸烟者、与生物燃料、职业粉尘等化学物质接触者,有慢性咳嗽、咳痰、气短或哮喘病史等群体都是慢阻肺的高危人群。一旦出现疑似症状,就应及时就医。

吉林大学第一医院呼吸与危重症医学科 副主任医师 唐颖


吉林广播电视台融媒体记者 丛龙静

吉林网络广播电视台融媒体编辑 李云龙

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队