监督法院立案情况 暗访视频曝光

时间:2018-11-21 16:11:21 来源:吉视网 查看数:

为切实解决群众反映的立案难问题,保障群众的诉权,以“零容忍”的态度,坚决从根源上彻底规范立案行为。11月14日至16日,由省法院审管办、立案一庭、执行局、监察室及多家省级媒体组成的规范立案行为督察小组深入通榆、双辽、东辽等地法院,对各法院立案大厅是否存在着“有案不及时立、变相限制立案拖延立案、案件拖延移送”等不规范立案问题进行了暗访。


暗访视频

暗访视频

立案窗口是群众接触法院的第一窗口,窗口工作的好坏、工作人员素质的高低,直接影响群众对法院、法官的第一印象。为规范立案行为,保障群众诉权。11月13日省法院召开全省法院开展规范立案行为专项行动发布会,决定从当天起至2019年3月31日开展为期五个月的专项行动,重点整治对符合法律规定立案条件的案件不及时立案等问题。根据行动部署,11月14日至16日,我们记者随同省法院督察小组对松原、白城、四平、辽源等地法院进行了暗访。在白城的通榆县法院、松原长岭县法院太平川法庭及四平的双辽市法院记者看到,各家法院立案大厅均在醒目位置摆放了由省法院统一发放的规范立案行为举报投诉电话告知牌,立案窗口工作秩序较好,群众立案行为正常进行。

接下来,省法院督察小组还将深入我省其他县市区法院进行督察暗访。如当事人在立案大厅立案过程中,遭遇“冷、横、硬、推、拖”现象,可拨打省法院规范立案行为举报投诉电话进行举报,省法院将随时接待并处理当事人立案投诉,严格落实责任追究,以“零容忍”的态度,切实整肃不规范立案行为。

吉林广播电视台融媒体记者:许印德

吉林网络广播电视台编辑:周奕志


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队