奥司他韦成“热门药” 感冒患者咋服用?专家支招!

时间:2019-01-13 16:01:13 来源:吉视网 查看数:

这几天,一种名为“磷酸奥司他韦”的药被很多人关注,甚至有人在微信朋友圈里求购这种药。奥司他韦到底是什么来头?

记者先后走访了长春市十二家药店,其中有七家药店表示没有奥司他韦这款药,原因是卖断货了。而有的药店有奥司他韦胶囊和颗粒两种,颗粒的价格一般在五六十元一盒,胶囊的价格大约200多元一盒。

采访中记者了解到,奥司他韦有进口和国产之分,在非典发病期时曾是热门药。

长春市儿童医院急诊科李洪霞主任告诉记者,她们会根据患儿的情况做相应检查。如果流感病毒确定为甲流,医生会首选推荐患儿服用奥司他韦。

奥司他韦是一款普遍被应用在预防和治疗甲型及乙型流感的抗病毒药物,一般在发病48至72小时内用药效果更明显。奥司他韦常见的副作用是胃肠道反应、恶心呕吐、眩晕、失眠,其中儿童的呕吐发生率最高。

医生表示,奥司他韦是处方药,不推荐家长自行判断、购买和使用,以防出现一些不良反应。而一旦开始使用奥司他韦治疗、预防 ,就不要随意停用。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队