吉林三姐带你过大年 | 花样馒头蒸起来

时间:2019-02-03 10:02:03 来源:吉视网 查看数:

今天(2月3日)是腊月二十九,中国民谚称:“二十九 ,蒸馒头”,寓意着“蒸蒸日上”,二十八做好了发面,二十九就要开始蒸馒头了,尽情发挥想象,把馒头做成各种造型,都是人们对新的一年美好生活的愿望和祝福。

由吉林省妇联和吉林省委网信办共同打造的“吉林三姐带你过大年”系列短视频品牌,今天推出第七集:年味·发。在本集短视频中,“吉林三姐”将带你学习制作各种造型的馒头。

想成为做馒头的“高手”么?快随我一起学习吧!

吉林三姐带你过大年第七集--

年味·发

(建议在wifi条件下观看)

腊月二十九,东北人口中的“小除夕”,每到这天,家家户户都要蒸馒头,俗称蒸年馍,寓意着来年蒸蒸日上的日子,象征着发财发家。

古时因为没有速效发酵粉,普通的白面在东北冬季的常温下,难以发酵,只能是在“二十六,炖大肉”和“二十七,杀公鸡”之后,家里面已经热气腾腾的条件下,才会选择发面,这发酵好的面,才能在第二天蒸出上好的馒头,所以人们习惯在腊月廿八、廿九这两天做主食。主食是东北人幸福感和安全感的来源,人们因循自然,从食物中获取能量,用一双巧手,把一样面百样吃,用美味慰藉家人。

过年蒸的馒头,多姿多彩形象各异。因馒头的样式不同,含义自然也不同,都是人们对新的一年美好生活的愿望和祝福。

来源:吉林女性微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队