吉林省首个候鸟保护警务室在珲春启用

时间:2019-03-18 15:03:18 来源:吉视网 查看数:

3月16日,吉林省首个候鸟保护警务室——“珲春森林公安局敬信派出所龙山湖警务室”举行揭牌仪式,正式投入使用。

龙山湖警务室坐落于珲春敬信湿地的龙山湖区域内,这是珲春候鸟最为集中的区域。每年三月,该里都会迎来数十万只候鸟,包括丹顶鹤、虎头海雕、白尾海雕等珍稀鸟类。随着候鸟的到来,大批摄影爱好者和观鸟游客齐聚于此,场面壮观。为了更好地保护候鸟及栖息地安全,珲春森林公安局协调珲春东北虎国家级自然保护区管理局设立了龙山湖移动警务室。

龙山湖移动警务室是集报警、咨询、服务、候鸟疫情监控为一体的警务室,日常配备民警2人,主要在每年春秋两季的候鸟停留、栖息、迁徙高峰期内,对龙山湖区域实施日常巡逻管控、服务游客、维持现场秩序和监控候鸟疫情等工作,承担着保护候鸟及栖息地安全、维护观鸟区域秩序及游客安全的功能。

近年来,珲春森林公安局在保护生态环境、爱鸟护鸟等方面持续发力,在候鸟保护、宣传防范、打击犯罪环节不断创新,多措并举、织密安全防范网络。在敬信湿地,设立了高空瞭望云台,对湿地和候鸟情况进行全面监控。在附近村屯,发动当地觉悟高、情况熟的林区群众组成了义务护鸟队,在每年春秋两季开展巡逻防护工作。多次组织公安干警和志愿者开展“保护鸟类资源、守护绿水青山”为主题的爱鸟护鸟公益宣传活动。

来源:法制日报

吉林网络广播电视台编辑:刘洋 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队