五年投资超1700亿元 粤港澳大湾区加快智能电网建设

时间:2019-03-18 20:03:18 来源:吉视网 查看数:

随着粤港澳大湾区发展规划纲要的出台,粤港澳大湾区的建设正在提速。3月18日,记者了解到,2018年-2022年,珠三角地区电网投资将超过1700亿元,加快粤港澳大湾区智能电网规划建设,打造世界清洁能源利用示范湾区。

 

2018年,粤港澳大湾区全社会用电最大负荷约9000万千瓦,全社会用电量近5200亿千瓦时,人均用电量超过德国。记者了解到,粤港澳大湾区到2022年基本建成安全可靠、绿色高效的智能电网;到2030年,粤港澳大湾区将率先全面建成世界一流智能电网。其中,2020年,广州、深圳的中心城区用户年均停电时间低于0.5小时,珠海、佛山、惠州等中心城区用户年均停电时间低于1小时;建成广州中新知识城、深圳前海、珠海横琴新区等高可靠性供电示范区,用户年均停电时间低于5分钟。

 

南方电网公司计划部主任 张文峰:这个5分钟就是在这个区域内所有的用户,一年所能够感受到的停电时间不会超过5分钟,这么一个水平应该说在目前国际上都是出于一个先进水平的。

 

与此同时,71家行业协会和企业发出服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,将粤港澳大湾区打造成世界清洁能源利用示范湾区。

南方电网公司计划部主任 张文峰:目标是到2035年,整个粤港澳大湾区清洁能源的发电容量占比超过80%,实际上,整个大湾区所使用的清洁能源的发电量将会达到90%。

来源:央视网

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队