长春警方侦破一起非法经营“笑气”案,“买家”全是青少年

时间:2019-03-20 10:03:20 来源:吉视网 查看数:

原标题:长春警方破获吉林省首起“笑气”案件

提起“笑气”,对于普通百姓来说还是比较陌生。所谓的“笑气”就是一氧化二氮气体,有轻微的麻醉作用,人吸了以后会产生幻觉和快感。而用奶油枪抽出液态一氧化二氮气体注入气球后再吸食,这样的吸法被称作是“吹气球”,多见于酒吧等娱乐场所。对此,医学权威专家早有论断:吸食“笑气”极易成瘾,尤其是近年来,“笑气”在青少年中流行来开,严重危害其身心健康。近日,长春市公安局朝阳区分局就破获了吉林省首起出售“笑气”的案件。

近日,长春市公安局朝阳区分局南湖大路派出所值班警长黄玉东接到一位学生家长报警称其孩子失踪。经多方工作,民警在某洗浴中心内将孩子找到,但在接触交流中发现孩子精神恍惚,情绪暴躁,经细致查问,系大量吸食“笑气”所致。所长姜志国听取报告后敏锐意识线索重大,遂立即成立专案组开展侦控,经信息筛查、走访摸排、精准锁定及连续6个小时蹲守,将违法嫌疑人陈某抓捕到位。经审查明,陈某长期在酒吧工作,利欲熏心之下批量购买“笑气”并出售给来酒吧玩乐的青少年,短短三个月间销售额高达20余万元。目前,陈某因涉嫌非法经营已被检察机关批准逮捕。据悉,成功侦破非法经营“笑气”案并依据权威司法鉴定予以依法打击在吉林省尚属首例。

提起该案的侦破工作,办案民警介绍说,案件带给社会最为可怕的是,经查证陈某所售“笑气”的买家均为青少年。在他们中间比较流行的说法是:“笑气”不是毒品,不上瘾,不伤害,只会导致幻觉,不会形成精神依赖。其实,长期大量吸食“笑气”无异于吸毒。

办案民警讲,关于吸食“笑气”的病理危害和成瘾机理,相关领域的权威专家已作出科学定论:偶然的一次好奇心或受人引诱尝试了第一次,随之带来的快感会不断地促使其吸食,进而产生强制性的觅药行为,循环往复,难以自拔,身心受损伤,走上不归路。近年来,国外国内因吸食“笑气”导致死亡的事例不断发生。

来源:新文化报

吉林网络广播电视台编辑:刘洋 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队