森林铁军亮剑扬威 守望绿色奋勇争先

时间:2019-04-11 16:04:11 来源:吉视网 查看数:

在莽莽长白林海,活跃着这样一支队伍。他们擅长通过动物粪便辨别野兽行踪;他们为中华秋沙鸭筑起了树巢;他们脚踏雪板驰骋于林海雪原,快速机动打击违法犯罪。他们,就是吉林森林公安。这支队伍坚持守土尽责,发挥保护生态资源安全主力军作用,忠诚践行使命,扬威亮剑攻坚,全力护航野生动物资源安全。

这两天,在吉林省森林公安局展出的保护生态资源专项行动成果展吸引了各方关注。这里展出的收缴动物皮毛和标本制品、犀牛角和犀牛角制品、象牙制品,涉案价值过亿元。其中,犀牛角和犀牛角制品总重59公斤,在森林公安的历史上,一个案件扣押这么多犀牛角,前所未有。这起专案的起源,来自外地公安机关移交的一条疑似野生动物制品的交易线索。

吉林省森林公安局刑侦支队支队长韩志强说,他们从一条线索出发, 一直寻线追击,经历了一年多时间,抽调了80多名警力,足迹遍布全国10多个省份,现已抓获犯罪嫌疑人35人 。

这起专案的成功破获,源于公安干警扭住细微线索不放,成功斩断了跨国走私犀牛角的犯罪链条, 打掉了非法交易珍贵濒危野生动物及其制品的犯罪团伙。

韩志强说:“每一个野生动物制品意味着一个野生动物没有了。破坏生态环境是咱们森林公安的一个重点打击方向,只要有一线希望,我们还是要付出100%的努力,甚至100倍的努力去做,争取把这个案件办好。”

多年来,吉林省森林公安局从集中突击向常态打击、事后发现向事前控制、被动受案向主动侦查转变,在“细”字上下好绣花功夫,不放过任何蛛丝马迹,重拳打击破坏生态环境的涉林犯罪。

2018年7月26日晚10时,吉林省森林公安局三岔子森林公安分局在森工街查处酒驾时,发现一台包裹得严严实实的破旧面包车,车载明显超重,形迹十分可疑。

吉林省森林公安局三岔子森林公安分局交通警察大队民警李勇说:“盗猎盗伐盗运 ,多注意这些线索 ,是多年养成的习惯。 在发现可疑人、可疑车辆的时候,要进一步盘查。 发现车箱后面用破衣服破布挡着,我们就想看看他拉的是什么, 然后把衣服破布拿下来一看 ,他后面拉的是木材。”

顺着这条线索顺藤摸瓜,吉林省森林公安局历时8个月,打掉18个涉林违法犯罪团伙,破获各类案件84起,涉案林木2400余立方米,涉案价值200多万元,抓获犯罪嫌疑人67人,“7﹒26”特大盗伐、盗窃林木、非法收购盗伐、盗窃林木案成功告破。

吉林省森林公安局三岔子森林公安分局局长张振宇说:“在山上,我们从每一个足迹、每一个脚印上开始发现犯罪线索;在道路上,在每一个车辆、每一个嫌疑人群中发现线索。对生态的爱,对野生动物的爱,对自然资源的爱,体现在我们日常工作中。”

近三年来,全省森林公安局破获各类破坏野生动物刑事案件462起,打掉破坏野生动物犯罪团伙75个,收缴野生动物25237只、动物制品13459件,挽回经济损失近2亿元。相继组织开展了“春雷”、“绿剑”、打击犀牛和虎及其制品非法贸易等6个破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,筑起了一道维护生态安全的铜墙铁壁。

吉林省森林公安局副局长卜凤山表示:“我们坚持崇尚自然、尊重自然、保护自然的生态文明理念,促进人与野生动物的和谐共生。”

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队