我国每千人口护士数达3人 但总量依然不足

时间:2019-05-09 14:05:09 来源:吉视网 查看数:

截至2018年底,全国注册护士总数超过400万,每千人口护士数达到3人。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉说,我国护士的人力资源发展取得了巨大飞跃,已扭转医护比倒置的局面,但总量依然不足,还有大力发展的空间。

在5月12日国际护士节前夕,国家卫健委召开例行新闻发布会,介绍全国护理工作发展情况。焦雅辉在发布会上介绍,我国护士人数每年以几十万的速度增长,专业素质和专科护理服务能力不断提高。上述400万注册护士已占卫生专业技术人员的近50%,近70%护士具有大专以上学历。此外,我国护理专业技术水平持续提升,智慧护理、“互联网+护理服务”等新型服务模式不断创新,护理服务供给增加,护理服务更加专业、便捷、多元化,精准对接群众多样化、差异化健康需求。

焦雅辉说,目前,我国护士的人力资源指标与欧美发达国家相比还有一定差距,因此还有大力发展的空间。国家卫生健康委将大力加强护士队伍建设,科学合理配置护士人力,满足临床工作需求。要坚持以岗位需求为导向,加强护士培训培养,提高护理服务能力。不断完善护士执业管理制度,拓宽护士职业发展路径。

来源: 新华网

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队