我省松毛虫肆虐 人工+飞机喷药防治显成效

时间:2019-05-09 21:05:09 来源:吉视网 查看数:

3月11日,我省启动松毛虫特大灾情应急处置预案,全省各地林草部门迅速行动,对防控松毛虫灾情进行了全面部署,采取了多种防控措施,取得了良好的成效。

据吉林省林草部门2018年10月份的调查结果显示,全省除白城地区外,其他地区都有不同程度的松毛虫灾情,虫情分布面积达485万亩。当前吉林省灾情最严重的是长白山保护开发区、和龙林业局辖区,灾情面积已达30多万亩,超过特大级灾害预警级别。

针对灾情,吉林省积极应对,强化组织领导、细化防控措施,有序推进松毛虫特大灾情应急处置工作。吉林省林业和草原局启动了《吉林省重大突发性林业有害生物灾害应急处置预案》,采取“飞机防治为主、地面防治为辅、无公害防治”的应急处置对策。应急预案启动之后,各地政府主动担当、认真履责,加大了资金投入,目前全省已经筹集资金4500余万元,新购置966套防治器械。各地首先采取了给松树缠绕胶带的阻隔法防控措施,避免大量出蛰后的松毛虫幼虫上树取食,从源头上减少了上树松毛虫的数量;然后对面积小、树龄低的地块采用人工喷药的方式进行防治,对灾情面积较大的地区,采取了飞机喷药防治。科学施策、多措并举,迅速降低了松毛虫种群密度,有效防止了灾情衍生为灾害。

吉林省森林病虫防治检疫总站站长高俊崇说:“松毛虫是危害松树(包括落叶松、红松、樟子松、油松、赤松、长白松)的害虫,若防治不及时,会在短时间内吃光大面积松林的针叶,可导致常绿松树当年直接死亡,落叶松连续2年受害可导致其死亡,一旦暴发成灾,将引发松林大面积枯死,严重威胁森林生态系统安全。”

进入4月下旬,全省各地松毛虫的防治作业陆续展开,地面防治作业即将结束。从5月上旬开始,飞机防治已全面铺开,从防治进程上看,整体上保持着紧张有序的运行状态,取得了非常好的防治效果。此次全省使用的松毛虫防治药剂属于无公害药剂,但是任何药剂对生命体都有不同程度的损害。因此,在防治的施药作业期间,以及作业期之后的一段时间内,请群众不要到松林下采摘野菜,养蜂人也不要在松林附近放蜂,避免残留药剂对人产生直接或间接的伤害。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静 

通讯员:李月安 赵冷冰 王万峰

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队