【壮丽70年 奋斗新时代】杨海山:踏出铁脚板  练就活地图

时间:2019-05-11 20:05:11 来源:吉视网 查看数:

这两天,吉林广播电视台融媒体记者来到长白山。64岁的杨海山,刚刚退休没两年,是记者接触到的第一个人物。老爷子告诉记者,他们这些巡护员,在吉林长白山国家级自然保护区,有两个大号:铁脚板、活地图。在他们那个年代,如果这两样功夫练不到家,打击盗伐盗猎、查看野生动植物生存情况这项工作,就做不好。

在长白林海,一条条巡护路历经巡护员六七十年的踩踏,由羊肠小道变成了现在接近一米宽的路。杨海山在这条路上,走了40年,每天平均5至20公里。那个时候,一个月磨穿三双军用胶鞋很正常。下班回家泡脚解乏,他都不敢超过5分钟,就怕把脚㡳半寸厚的老茧泡下来,从而削弱了铁脚板的功力。

杨海军他们借用了釆参人的术语,管巡护叫“拉山”,由于早期巡护员人少,常常一拉就是十天半拉月。莽莽林海,遮天蔽日,得会辨别方向。特别是晩上,得会看溪流的走向、看北斗七星的位置、看月光在地面的投影,几个因素综合,才不致于迷路。久而久之,巡护员们都成了活地图。哪块有红豆杉,哪块水獭好出没,哪块野猪好扎堆,都如数家珍。

巡护员很辛苦,跟太阳起得一样早,和野生动物们睡得一样晚。可是杨海山他们乐在其中,“波澜壮阔”是他们对自己职业生涯的评价。同盗伐盗猎的犯罪嫌疑人斗智斗勇,每每大获全胜;煎饼卷野生寒葱蘸大酱,这道舌尖上的美味,一般人还真没这口福;和600斤的黑熊打照面、与野猪群宿在了一个山坡,这份经历也够刺激吧;时不时看看中华秋沙鸭抓鱼,瞅瞅水獭嬉戏,看看怕羞的紫貂在黑夜里飘然而去,那也叫过瘾。

长白山,素有中国十大名山、中国最美的五大湖泊、中国最美的十大森林等美誉。老杨说:“咱用40年的时间,把这个大山看了个够,这辈子都值了。”

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队