“飞机撒药治白蛾”?谣言!

时间:2019-05-15 22:05:15 来源:吉视网 查看数:

最近长春市很多市民的手机微信中,悄然地转发着这样一则“通知”:市园林办飞机撒药治白蛾,不能晒衣服、被子了。很多人不知真相,虽然半信半疑,还是秉着“好心转告”和“爱心传递”的心态顺手转发了,那么这条消息到底是真的假的?来看看权威的园林有害生物防控部门是怎么说的。

记者看到,大家在微信中转发的通知大概内容是“市园林办通知,本月15号到25号室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。”对此,记者联系到了长春市园林植物保护站站长韩军玲,她告诉记者此消息为谣言。

首先,“市园林办”并非一个规范的政府机构名称,在我省并无此机构。经网上查询,记者发现这则谣言在全国内多年广泛谣传。大家对谣言中的“飞机撒药”很是担心,害怕会影响到家人的身体健康或者影响生态环境,这也是这个谣言造成恐慌的核心内容。采访中记者了解到,飞机喷洒药物是防治病虫害的方法之一,但在长春市城区的园林有害生物防控中不会采用。

美国白蛾 Hyphantria cunea(Drury) 是一种世界性检疫有害生物,是我国两种极度危险性林业有害生物之一。具有以下主要特征:一是食性杂,可危害包括林木、果树、花卉和农作物在内的49科、108属、175种植物;二是繁殖量大,一头雌蛾年繁殖后代一般可达20万头;三是适应性强,幼虫有极强的耐饥饿能力,15天不取食仍可正常生存;四是传播途径广,一年四季均可随各种货物、运输工具等做远距离传播;五是危害严重,暴发时,可在短时间内吃光所有绿色植物;六是严重扰民,孵化幼虫寻找化蛹场所会扰民。

长春市园林植物保护站已连续多年组织全市各级专业技术人员,对美国白蛾的成虫及幼虫进行监测与防控,同时在长春市各入城口、物流集散地、铁路沿线、重要城市绿地等美国白蛾重点发生区布设监测点1600多个,每年组织各城区、开发区的绿化养护单位对全市二百多万株美国白蛾寄主植物进行两次排查。

2009年至今,长春市园林植物保护站先后发现了几处美国白蛾疫点,均在第一时间查明疫情并迅速组织扑灭。目前长春市的美国白蛾疫情是完全可控的,请广大市民放心。

有害生物防治是园林植物保护部门的重要工作内容,为了保护生态环境,园林部门多年来一直倡导并采取了多种无公害的方法对有害生物进行防控。细心的市民在一些公园里,在一些树林中会看到杀虫灯等装置,都是园林部门采用的一些无公害的防治方法和手段。

目前,长春市设置了数十台太阳能杀虫灯,对许多害虫的成虫吸引和收集具有明显的效果。另外,园林部门还通过用无毒的粘虫胶、昆虫性信息素、引进天敌等无毒绿色防治技术,来治理有害生物,最大程度保护生态环境。

工作人员表示,这些杀虫装置在害虫防治上发挥了很大的作用,但实际使用过程中,却遭到过不同程度的损坏。希望大家爱护、保护这些公共设施,关爱环境,关心自己。

吉林广播电视台融媒体记者:

丛龙静 任广岩

本文图片版权均归署名者

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队