关于长吉一体化、长春-公主岭同城化,这些政策你要知道!

时间:2019-05-27 18:05:27 来源:吉视网 查看数:

4月24日,《关于推进长春吉林一体化协同发展规划实施的若干政策》和《关于推进长春—公主岭同城化协同发展规划实施的若干政策》(以下简称“双协同”政策)正式印发实施。针对“双协同”发展的难点、堵点和焦点,相关部门深入调研、积极借鉴发达省份的成功经验和先进做法,为推进“双协同”发展提供具体化、操作性强和使人民群众有获得感的政策支撑。

今天 (5月27日,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,省发改委就“双协同”政策进行了详细介绍和深入解读。动车公交化、户籍同城化......一项项推进长吉一体化、长春-公主岭同城化的务实举措,将对几地居民生活、经济发展等方面产生积极影响。一起来看看,都有哪些“干货”~

长春吉林一体化协同发展

长春吉林一体化协同发展政策共9个方面42条具体内容,重点聚焦产业协同发展和产业一体化发展,包括推进产业发展、基础设施建设、生态环保、公共服务和社会管理一体化。同时,在财税金融政策、用地保障、组织领导等方面推进协同创新发展。要依托两地汽车和化工主导产业,形成关联度高,产业布局合理的现代化产业体系;对符合产业政策的企业,要采取以奖代补、贷款贴息等方式予以政策支持,促进两地区汽车、化工、新能源,冰雪旅游等产业集聚协同发展。

吉林省发改委副主任陈云雾介绍,推动长吉两市政务服务平台协同联动、统一事项编码和身份认证、电子印章、电子证照的标准规范,在某种程度上为企业发展提供了很多便利条件,有助于长吉两市围绕主导产业吸引社会资本建立基金。

长春公主岭同城化协同发展

长春公主岭同城化协同发展政策,围绕推进基础设施同城化建设、促进公共服务同城化对接、推动产业同城化发展合作、强化同城化发展财政支持、金融支持、用地保障、创新同城化发展体制机制7个方面,出台了30条具体内容。其中,重点提出了要把公主岭市纳入新长春规划,由长春市统一纳入国土空间规划,统一编制产业发展规划以及各项专项规划,统一制定产业招商引资优惠政策,省、市对产业类项目给予支持;要加快同城化道路交通网络对接,加快推进供水供电供热同网,统一推动基础设施的互联互通。

促进民生改善,提升幸福指数也是此次出台政策中的一项重要内容。政策指出,推进长春、公主岭两市户籍同城化,市民享受同等政策待遇。推进教育、医疗、社保等领域的公共服务实现均等化,并在学籍、医保关系方面实现互认。以社会保障卡为载体,逐步实现就医购药诊疗结算、养老保险待遇发放、各类补贴补助发放及公交出行等公共服“一卡通”。

吉林省发改委副主任陈云雾表示,推进长春市和公主岭市户籍的同城化管理,可以逐步实现公主岭市户籍人口在购房、子女就业、医疗、就医、车管、社保等方面与长春市享受同城化待遇。还有在教育医疗等领域的一些政策待遇,尤其是公共服务一卡通方面,省直各个部门都会给予相应的支持。

吉林广播电视台融媒体记者:王露莹、程瀚

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队