“四无”车辆可以上路? 人家有“牌”

时间:2019-06-06 15:06:06 来源:吉视网 查看数:

“四无”车辆是指无号牌、无行驶证、无保险、无检验合格标志车辆。近日,记者在农安县采访时了解到,2016年至2018年,全县共发生涉“四无”车辆死亡事故121起,占农村道路交通事故比例83%;死亡130人,占比79.3%。发生事故的“四无”车辆驾驶人普遍缺乏交通安全意识,酒驾、超速、逆行、闯红灯等严重交通违法行为比比皆是。这些“四无”车辆遍布农安县农村乡镇村屯,安全隐患突出,管理难度极大,是造成农村道路死亡交通事故的主要原因。为了维护广大人民群众生命财产安全,对“四无”车辆进行清理整治刻不容缓。

农安县委、县政府把“四无”车辆整治工作纳入全县民生工作来抓,由县交安委牵头,组织各乡镇党委书记、主管政法的副乡镇长、377个行政村治保主任、交安委成员单位领导共计600余人,召开动员部署大会,形成整治合力。针对“四无”车辆成因,对症下药,打破常规,农安县推出四项举措:一是对有发票合格证的符合落籍条件的机动车,引导车主到公安机关落籍;二是对无发票和合格证的机动车和非机动车,由公安派出所交管勤务室民警上网核查,排除盗抢嫌疑后出具《查询证明》,县人保公司依据证明予以参保编码进行管理;三是对已经达到报废标准的机动车一律扣留,送报废公司进行报废处理;对于农用机械一律由农机部门主动上门对车主免费办理落籍手续。

截止到6月5日,农安县共清理“四无”车辆94161辆,其中机动车、电动车参保编码59335辆、机动车落籍672辆、报废733辆,农机落籍33418辆,办理二、三轮摩托车驾驶证40950人。基本实现了依法依规落籍一批,淘汰注销一批,参保编码一批,为“四无”车辆治理开辟了一条成功之路。

2019年1-5月份,农村道路涉及“四无”车辆死亡事故数同比2018年下降62.5%,死亡人数下降60%;比2017年1-5月份,死亡事故数下降100%,死亡人数下降33.3%;比2016年1-5月份死亡事故数下降72.7%,死亡人数下降66.7%。

记者从省公安厅交警总队了解到, 2019年年底前,基本解决全省农村“四无车辆”问题,农村地区亡人交通事故大幅下降。为使此项工作有序进行,交警部门开展送考下乡活动,县级车管所要定期到辖区各乡镇开展摩托车驾驶证考试工作,方便农村群众就近考试。同时,针对农村驾驶员文化程度较低的实际情况,认真开展考前辅导,提高考生驾驶技能。开展警邮、警保合作,发挥邮政公司、保险公司网点多、覆盖面广的优势,开展车驾管业务代办服务,方便群众就近办理业务。开展摩托车、电动自行车带牌销售,车管所上门为摩托车销售企业查验车辆,发放号牌,方便群众一站式购车。开展农机免费上牌服务,农机监理部门引导农用车辆车主主动到农机部门办理注册上牌,对农用车辆驾驶人进行培训,发放驾驶证。


同时,放宽政策,对150毫升排量以下摩托车办理注册登记,可免交车辆购置税。对D、E型机动车驾驶证(摩托车驾驶证)科目一考试可采取纸质答卷或宣读方式进行。对购买保险的超标二、三轮电动车,在过渡期内可在县域内通行。倡导与人保公司合作,由保险公司为超标二、三轮电动车进行编码管理,用最低廉的保费给予车主最大的保障。

交警部门还将加大路面执法力度,严查上路行驶的“四无”车辆,用末端整治推动前端治理。建章立制,“两站两员”、“一村一辅警”等基层交通管理人员要对辖区农村车辆进行档案化管理,提示车主按期检验、报废车辆,及时处理违法行为,教育村民拒绝购买“四无”车辆。在减少“四无”车辆存量的同时,坚决遏制“四无”车辆增量。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队