蜱虫作祟叮咬孩童头皮 在家处理千万别这么做……

时间:2019-06-10 22:06:10 来源:吉视网 查看数:

6月9日下午,长春市儿童医院皮肤科接诊一位6岁的小患者童童(化名)。当天是端午节小长假的最后一天,全家去净月潭公园游玩,回家后童童就开始头疼。经过家长查看,发现童童头顶有一只虫子,已经钻入头皮肉,尝试在家自行取出没有成功便紧急送往医院。

长春市儿童医院皮肤科王永平主任接诊后,仔细询问并检查了病情,发现蜱虫仍存活着,决定立即采取非创伤方法取虫,以求尽量减少患儿痛苦。经过一个多小时地操作,医生终于将虫子成功完整拔出。

王永平主任介绍,从童童头顶取出的是蜱虫,每年夏季门诊会偶尔接诊到这类患者。蜱虫是一种寄生虫,主要栖息在草地树林里,或寄宿在猫、狗、牛、羊等动物身上。春夏季是蜱虫的繁殖季节。蜱虫携带的致病微生物种类众多,目前已知蜱虫可携带83种病毒、31种细菌、32种原虫。 蜱虫叮咬后不可用手直接拔取,更不要捏碎它,正确的处理方法是:用酒精涂在蜱虫身上(无酒精时,也可用乙醚、煤油、松节油等代替),使它头部放松,然后再用尖头镊子取下蜱虫。切勿生拉硬拽,以免拽伤皮肤,将蜱虫的头部留在皮肤内。如果出现发热、局部伤口感染等症状,要及时就医。

【防蜱虫大招有这些】

1.外出游玩穿着紧口、浅色、光滑的长衣长裤,在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液。

2.对宠物进行及时清洁、洗澡,尽量与野生动物、农村家畜保持距离。

3.回家后,换掉所有衣服,立即洗澡,检查头皮、耳后、颈部、腋窝、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队