雷雨在吉林办了“包月套餐”?其实是“冷涡”在作怪

时间:2019-06-14 18:06:14 来源:吉视网 查看数:

6月14日 午后雷雨 拍摄于广电大厦

进入6月以来,吉林省雷雨天气增多,每天上演 “变脸秀”,前一秒晴空万里,后一秒就狂风暴雨,进入疯狂倒水模式。雷雨天气是不是在吉林办了“包月套餐”?带着这样的疑问,记者采访了吉林省气象台副台长、正研级高级工程师陈长胜,原来近日来的雷雨天气是受到“东北冷涡”的影响。

“东北冷涡”是什么呢?陈长胜介绍,“东北冷涡”是活动于东北地区或其附近的高空大型冷性涡旋,中心温度往往比四周低。5-6月是东北冷涡最活跃的时期,6月往往就出现这样的雷雨天气,雨势来得十分凶猛,此外还可能同时受到冰雹、大风、雷暴等多重攻击。

近日,长春市天气一般是“轰隆隆”雷声打了前奏,紧跟着狂风、大雨就都来了。这套天气组合的出现就是因为东北冷涡系统深厚,高空温度比较低,太阳辐射之后,低层不断积累热量,就会膨胀释放出来。如同将冷空气从5000米高空抛下来,俯冲进湿热空气“油锅”中,两者相遇形成强对流天气,造成炸雷、冰雹和暴雨。不仅仅是长春市,松原市的长岭县、延边州等地很多城市都“中招”。而且降雨局地性强,多出现在午后。如6月11日下午长春市的降雨,绿园区气象局附近雨量达到54.6mm,两公里以外的地方降雨量就小很多。

“东北冷涡”近段时间仿佛“恋”上了吉林,每天的天气几乎都是前一天的翻版。”6月13日,吉林省气象局发布天气报告,指出未来一周全省仍多雷雨天气。陈长胜说,东北冷涡所带来的强对流天气属于正常一种天气状况,雨后天气凉爽,人体感觉很适宜,降雨速战速决,持续时间相对较短。近期晴雨相间天气满足了农作物水热条件,幼苗长势较好。但6月长春市的两次降水分别在周日傍晚和周二下班前后,降雨区域集中在市区,路面积水严重,给长春市民出行带来了不少的麻烦。

进入6月份以来,雷电黄色预警、冰雹黄色预警、雷暴大风等关键词频繁出现。陈长胜介绍,冷涡天气的预报分三个阶段,分别是展望、短期潜势预报和短时临近预报。以现在的科技水平,无法精准分析和提前预判,但大体形势能分析到。一般情况下,预报员基于数值预报进行,其次还会根据冷涡产生降雨的概念模型,结合高低空配置进行进一步判断。同时也会参考历史上的相似个例进行对比,做出预报。但因局地性很强,很有可能长春市净月区暴雨,绿园就没有,净月区大,朝阳区就比较小。因此,还需要通过卫星观测、雷达观测等手段,加强短时临近预报。相比而言,强对流天气的短时临近预报会更准确。

受东北冷涡影响,17日到19日,我省还有一次明显降雨天气,中东部有中到大雨,局部有暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。遇有这种天气,吉林省气象部门会继续强化上下联防、部门联动,加强雨情监测等决策服务。同时及时通过吉林预警发布公众号、吉林气象微博、微信和广播电视等媒体迅速发布预警信号,提醒公众除了关注天气预报,还要留意天气预警信号,防范突发的灾害性天气,注意交通和行车安全,遇到疾风骤雨时要妥善避雨。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

通讯员:张晓霞 郭维 姚瑶

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队