德国小朋友玩得这么嗨?原来在体验传统扎染技艺

时间:2019-06-15 14:06:15 来源:吉视网 查看数:

扎染是我国民间传统而独特的染色工艺,为了给在长春的德国专家及家庭提供更丰富的文化服务,让德国小朋友更多地了解中国传统文化,长春市少年儿童图书馆“传统文化”俱乐部走进长春市德国国际学校暨长春美国国际学校德国部,带德国小朋友体验了趣味无穷的扎染技艺。

18名德国小学生和两位德国教师,通过老师的讲解了解了中国的传统手工艺扎染及其悠久的历史,并跟老师学习了扎染结绳的几种手法和技巧。

虽然语言不通,但丝毫不影响德国孩子们对中华传统艺术的喜爱和学习热情,孩子们天马行空的想象,肆意的挥洒、将天空飞鸟、海底游鱼、山川河流……将心中所想尽情的扎进布里,染成具有中国水墨风格的围巾,经过扎、染、洗、晾几个步骤,孩子们骄傲地向大家展示自己动手制作的独一无二的扎染作品。

长春美国国际学校德国部一年级学生Ahmet表示很喜欢自己做的围巾,并且要将它送给妈妈,在这次的活动中学到了很多知识和中国文化。

长春市少年儿童图书馆“传统文化”俱乐部,以“传播中华优秀传统文化”为宗旨,还将带德国小朋友体验糖人、熏样剪纸、草编、东生泥人、古典戏法、手绘团扇等内容丰富、形式灵活的活动,激发德国儿童对中华优秀传统文化的兴趣,让他们在手工体验中感受和汲取到中华优秀传统文化的丰富给养,为中德少年儿童搭建友谊之桥。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队