脱贫小故事丨大北山火了 “老农夫”牛了

时间:2019-06-19 09:06:19 来源:吉视网 查看数:

爆款是什么?相信经常淘宝的人,都知道它的涵义;十万+是什么?相信做电商运营的人,都懂得它的价值。在靖宇县,老农夫电商品牌把二者合一了。老农夫电商粉丝已经超过了十万,将近七万消费者,把老农夫电商网店放进了收藏夹。

这个头戴草帽的农夫标识,就是老农夫的logo。它问世于靖宇县曾经最贫困的村,如今也是靖宇县最富裕的村,靖宇县龙泉镇大北山村。

靖宇的脱贫攻坚,始终坚持既顾眼前又谋长远的总方针,其中的总抓手,就是品牌引领,由此带动一个村、一个镇,甚至带动一个县。大北山村的老农夫品牌及其电商平台,就是这个思路的结晶。起初,大北山村在驻村第一书记以及当地脱贫政策和专项扶贫资金的扶持下,开发了一批适应山区气候、品质优良的山珍产品。从山野菜、婆婆丁、贝母等当年收益的品种入手,增强贫困户致富信心,进而攒人气聚品牌,适时推出了老农夫商标,把地道农产品推向广阔的市场。

当迎合市场的产品不断催生回头客、不断获得好评的时候,大北山村的脱贫主业登场了:天麻、木耳、人参。虽说投入有点大,用工比较多,但是可持续、管长远。最关键的是,尝到了品牌的甜头,看到了品牌收益的贫困户们,敢想敢干敢种了。由此,专业化电商平台的问世,有了地道充足的货源保证。

产品来自优质原产地,价格又公道,包装上档次,这样的店家,五星好评自然少不了。伴随着点赞一天比一天多,老农夫也一天比一天火。2018年,全县35家合作社50多种产品加盟老农夫,电商销售额8200万元。

大北山火了,老农夫牛了,不由得让人想起一句话:不谋全局者,不足谋一域;不谋大势者,不足以谋一时。运行产业可持续、动力可持续和机制可持续的脱贫攻坚模式,脱贫不返贫才会真正砸到实处。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队