脱贫小故事 | 从霜道地到蓝莓小镇

时间:2019-06-20 14:06:20 来源:吉视网 查看数:

东经126°50′至126°57′,北纬42°18′至42°21′,地处长白山腹地的三道湖镇,就坐落在这里。这里是靖宇县有名的“霜道地”,比照别的地方,霜都来得早,全年无霜期只有110天。

过去,这里的农民以种植低产的玉米、大豆为生,日子过得紧紧巴巴。脱贫攻坚战打响以来,当地党委政府访名师请专家,寻找脱贫新产业,蓝莓由此脱颖而出。

当地境内少山、林密、多沼泽,土壤为天然黑土地,有机质含量高,属于酸性土壤,栽培蓝莓无需任何土壤改良,有条件实现高品质栽培。同时,雨热同季,昼夜温差大,空气中负氧离子含量高,具备高品质蓝莓生长条件。

然而,脱贫产业的发展并不是一帆风顺。蓝莓果、蓝莓饼、蓝莓干果、蓝莓酱,旺盛的市场需求,优越的种植条件,贫困户们并不买账。一是投入成本高,每亩3000元;二是回报期长,三年才能作果。因此,三道湖镇针对家家庭院面积大的特点,发展特色小菜、沙果、草莓、天麻等短期见效的经济品种,发展庭院经济,解决贫困户的燃眉之急和后顾之忧。

与此同时,根据市场果品品质需求,按照春种、夏管、秋收、冬防寒四个时间节点到田间地头,对贫困户进行拉链式管理技术培训。春来冬去,全镇蓝莓达到7766亩,约占全县总面积的65%。以支边村、四道沟村、清河村为代表的北线,种植北陆、北蓝等鲜食蓝莓;以岳家村为代表的南线,种植美登加工果蓝莓。几年下来,蓝莓陆续进入盛果期,高峰时售价达到每公斤13元,平均每亩收益都在一万元以上。东北乃至京津冀、山东、河南的水果收购、加工、销售商,认准了三道湖这个蓝莓主产区。

蓝莓成了三道湖的象征,卖得好卖得快,“萝卜快了不洗泥”的现象开始冒头。当地又从品种选择、栽培技术、管理技术、贮藏、包装、运输等关键环节,从源头抓细抓实,从根本上实现蓝莓品种区域化、苗木本地化、栽培技术标准化、产品无公害化。

如今,蓝莓这个脱贫产业,又在品牌化、全产业链发展方面下起了绣花功夫,建成集交易、仓储、配送、果品检测、信息发布等功能为一体的蓝莓鲜果交易市场,计划2019年7月投入运行,并以此为根基,建设“长白山地区蓝莓集散地,建成特色蓝莓小镇”。因地制宜,立足实际,三道湖镇把蓝莓绣成了一朵盛开的致富花。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队