吉林省松毛虫特大灾情得到全面控制

时间:2019-06-21 16:06:21 来源:吉视网 查看数:

6月21日,记者从吉林省林业和草原局了解到,吉林省松毛虫特大灾情的上半年应急处置工作结束,共完成240.07万亩防治作业面积,松毛虫特大灾情得到全面控制,保护了全省松林生态安全。

松毛虫是危害松树(包括落叶松、红松、樟子松、油松、赤松、长白松)的主要食叶害虫,若防治不及时会在短时间内吃光大面积松林的针叶,可导致常绿松树当年直接死亡,落叶松连续2年受害可导致间接死亡。一旦暴发成灾,可引发后续的松林大面积枯死等生态灾害事件,严重威胁森林生态系统安全,造成的经济损失和生态影响十分巨大。

据2018年10月吉林省林业和草原局的专项调查结果显示:吉林省的1720万亩松林中,松毛虫灾情发生面积为243万亩,灾情发生范围之广和面积之大,是有记载以来之最,呈现特大灾情红色预警。面对灾情,吉林省积极应对,强化组织领导、细化防控措施,于2019年3月11日,启动了全省松毛虫特大灾情应急处置工作。全省筹集松毛虫特大灾情应急处置资金共计4790万元,采购飞防作业面积135.7万亩,购置地面防治作业器械966台(套)、防治药剂179.5吨、杀虫烟剂52.7吨、阻隔法使用胶带14485公斤。大量防控资金的投入和物资准备,为打赢松毛虫特大灾情应急处置工作奠定了坚实的物质基础。

吉林省采取“飞机防治为主、地面防治为辅、无公害防治”的应急处置对策,迅速降低松毛虫种群密度,严防灾情衍生为灾害。全省统一组织防治作业设计,及时有序开展多种措施组合防治作业,不仅省内全面实施市际间、县际间的联防联治,还与辽宁省、黑龙江省交界的部分县份实施了省际间联防联治。飞机施药防治作业总面积达到139.2万亩,防治效果达到95%以上。

目前,全省松毛虫特大灾情上半年应急处置任务全面完成,累计完成240.07万亩防治作业面积,共投入防治人员累计工作日13022个、防治车辆2527个台班。各项防治措施均取得明显的防治效果,松毛虫特大灾情得到全面的控制,全省松林生长正常,没有灾害迹象发生,实现了上半年松毛虫特大灾情应急处置各项工作目标。据测算,此次全省松毛虫特大灾情应急处置,共避免直接经济损失和生态效益损失总价值达34.714亿元。

吉林广播电视台融媒体记者:丛龙静

通讯员:魏静 李月安

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队