陶瓷迷们有眼福了!罕见“国瓷”醴陵釉下五彩瓷亮相长春

时间:2019-06-29 16:06:29 来源:吉视网 查看数:

今天(6月29日),“2019‘中国陶瓷谷五彩新醴陵’新中国成立70周年醴陵红色官窑全国巡展·长春站”在市图书馆八角轩开展。本次全国巡展“长春站”,共有7位国家级的中国陶瓷艺术大师及20多位省级陶瓷艺术大师的近百件老中青新四代的陶瓷艺术精品呈展,规模宏大、意义重大、影响深远。

“瓷谷醴陵”,位于湖南省株洲市醴陵市,是中国陶瓷历史文化名城。作为世界釉下五彩发祥地,千年薪火不息的“醴陵窑”享有当代国瓷“红官窑”之称,其代表作醴陵釉下五彩瓷“扁豆双禽瓶”,曾在1915年的“巴拿马太平洋万国博览会”上与国酒茅台同获金牌,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,2012年被列为“中国文化的符号象征”,承载彼时中国制造焕发往日荣光的“复兴梦”和当今中国审美文化走向世界的“华彩梦”。

醴陵釉下五彩瓷是“瓷中之魂”“国瓷瑰宝”,堪称陶瓷制造的“世界品牌”“中国名片”。此次巡展除在北京、长春、上海、广州、杭州、南京、武汉、西安、太原、石家庄等十余个城市进行外,还拟走进法国、澳大利亚、阿联酋迪拜等多个国家和城市进行专题展览。

釉下五彩瓷手工技艺于2008年入选国家非物质文化遗产保护项目名录。一件精美的瓷器不但需要特殊的工艺,还需要繁琐的工序,一般来说制作一件釉下五彩瓷,需要经过选材、制泥、拉坯、注浆、素烧、彩绘、上釉、高温煅烧、校型洁面、焙烧等10多个环节和72道工序的反复打磨方能成器。

釉下五彩中的五彩分别是哪五彩呢?

草青、海碧、艳黑、赭色、玛瑙红为基础色,后又在这五种颜色基础上,经过潜心专研调配出更多的颜色。由于陶瓷颜料属于矿物颜料,有独特的发色原理,在高温环境下,许多颜料会发生奇妙的变化,这成了釉下彩瓷烧制过程中最大的障碍。醴陵的釉下五彩瓷制作过程十分复杂,工艺极其精密,故被视为国之瑰宝、瓷之精粹。能典藏到心爱的釉下五彩瓷,是收藏爱好者的终极梦想!

醴陵釉下五彩艺术瓷自清末诞生至今已有百余年历史,以“白如玉,薄如纸,明如镜,声如罄”而蜚声中外,成为当今陶瓷艺术领域的巅峰之作,极大地丰富了中国陶瓷文化,兼备收藏与观赏性。

吉林广播电视台融媒体记者:翟耀

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队