喜阅、共阅、爱悦,夏日春城尽显书香之美

时间:2019-06-29 17:06:29 来源:吉视网 查看数:

激情夏日,绿意怡人。6月29日上午,2019长春消夏阅读季暨市民读书节活动在长春市图书馆拉开帷幕。本届活动由长春市文化广播电视和旅游局主办,由长春市图书馆、长春市少年儿童图书馆、各县(市)区文化和旅游局、各县(市)区图书馆承办。活动从6月29日启幕,至10月13日落下帷幕,将历时三个半月,先后开展“喜阅•书香之美”(6月29日—7月31日)、“共阅•春城仲夏”(8月1日—8月31日)、“爱阅•我的祖国”(9月1日—10月13日)主题阅读活动,由全市各级公共图书馆、社区图书馆(室)、阅书房、学校、商场、书香公交等80余家单位共同参与,在全市范围内共开展12大类130项300余场活动。

29日9点10分,长春市图书馆院内人头攒动,消夏阅读季暨市民读书节开幕仪式正式开始。仪式上共有五项活动呈现给广大市民:

一是发布一年一度的《长春市民读书节市民荐读书目》,书目涵盖文学、社科、科普和少儿四大领域,包括中外古今、经典与热门的20种图书,以此作为年度市民阅读首选,并向全市人民发起倡议,号召家庭阅读,让阅读成为家庭生活的一部分。

二是第二批长春市领读者宣誓:长春市“领读者”是指来自全市社会各界、各年龄段的阅读爱好者、传播者、实践者,是全民阅读活动的领跑人。长春市“领读者”三年百人计划已经完成第二期征募,目前长春已经形成一支70人为团队的“领读者”阅读推广队伍,他们将深入到全社会各个领域,在广大市民身旁广泛开展全民阅读推广活动。

该图片源自长春市图书馆微信公众号

三是“3H”平台上线推广:开幕式上启动的是“3H”平台中的“惠阅•文化菜单”阅读推广活动服务平台,其核心要义是按需点选,目前已将长春市图书馆13个品牌活动包装成独立的公共文化服务产品,以“文化拼多多”为菜单载体,创造性地实现文化服务“供—选—送”的统筹,犹如饭店点餐一般。市民“拼团”选择最高的读者活动将优先举办,各社区、学校、企事业单位也可“团购”点餐,坐等活动上门。

四是启动“爱贝阅读计划”:活动由长春市图书馆主办,长春市妇产医院协办,面对我市新生儿家庭开展的一项公益性阅读推广活动。活动以“种阅读,助成长”为理念,为0—3岁婴幼儿及父母提供认知阅读指导和家长课堂为主要内容。活动面向社会公开招募2019年1月1日至6月30日出生的100个新生儿家庭,赠送阅读大礼包:包括婴幼儿视觉发育激发卡、世界精选图画书、《0—3岁婴幼儿亲子阅读指导书目》、家庭教育读本以及《致家长一封信》。收到阅读礼包的家庭将成为首批“爱贝阅读计划”的会员。长春市图书馆将组成专家组,后续针对会员将跟踪宝宝阅读轨迹,阶段性评估宝宝阅读效果,采用线上线下方式对家长提供专业的阅读指导,并定期开展免费早教课程、绘本故事会、亲子阅读辅导、交流沙龙等相关阅读服务,为宝宝终身阅读铺好底色。

五是举行“阅读接力赛”起跑仪式:“阅读接力赛”为期三个月,参与活动的市民持《“阅读接力赛”护照》在分布全市的20个阅读打卡点打卡,最后搜集全部打卡标志的市民可获得奖励。

在活动期间还将推出多项阅读惠民服务,例如图书馆“喜阅再升级”新书借阅您做主,“邮书到家”5000单快递图书免费送,“爱心助学”500台智能听书机视障读者免费使用,免费“邮书到校”等,促进市民便捷享受阅读服务。

吉林广播电视台融媒体记者:翟耀

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队