【寻找最美第一书记】蔡光洁:大山深处,一朵美丽的映山红

时间:2019-07-01 09:07:01 来源:吉视网 查看数:

2016年,进入寒冬腊月,通往长白县的路上,冰封雪裹,银光闪烁。1月4日那一天,省台湾同胞联谊会联络处主任科员蔡光洁,驾车前往她即将担任驻村第一书记的马家岗村,眼前,茫茫雪山,默默无言,却给蔡光洁无声的召唤,点燃起她对这个偏远且陌生山村的想往与激情。

满腔热血,与村民链结真情

马家岗村位于大山深处,地处偏远,交通闭塞,平均海拔998米,距长白县城110公里,村子四面环山,耕地仅10公顷,每年的无霜期仅110天左右。进村第一天,映入蔡光洁眼里的是崎岖山路边矮小破旧的房舍,还有零零散散贫脊的耕地。这里,只有22户人家,48口人。这里,神奇的大山挺拔壮美,大山脚下的村庄依然带着古老的苍凉。

村落不大,民情却复杂。刚刚30岁的蔡光洁开朗、热情、自信。然而,当她迈开脱贫攻坚第一步,就有一种茫然失措的感觉。初来乍到,班子成员不信任她,百姓更不信任她。4月,漫山遍野的映山红含包绽放。在这样一个春意盎然的季节,蔡光洁组织村班子会议。她信心十足,然而中心内容还没开始,村会计刘会霞含笑对她说:“你想干啥?你能干成啥?你从省城到我们山沟里来吃苦,我都心疼你。”蔡光洁回答:“我来是带着任务,就是想帮助贫困户脱贫,我可以带动大家发展致富产业”。话音刚落,坐在身边的村主任贾胜群开玩笑说:“发展产业,你能在咱村里建个滑雪场吗?这里的环境不适合你哟。”村主任的设想带有挑战性,尽管蔡光洁做不到,但她还是回答:“建滑雪场也许是未来,但不是现在。因为资金,因为闭塞的地理位置不适合建滑雪场。我们脱贫也不能一口吃个胖子,但我可以从实际出发,帮助大家发展一些适合本地特点的项目。”几句话说动了村主任:“别说,你的想法不离谱”。

蔡光洁明白了,村班子成员都不相信她的能力。为快马加鞭进入角色,刚一到村,她就对全村的贫困户进行走访。这过程更不容易,虽然习惯了贫困的百姓渴望摆脱穷苦的日子,但和村干部一样并不认为蔡光洁能够帮助他们拔掉穷根。有时她刚刚走出群众家门外,屋里就传出一声:“扯蛋,比划几天就跑了。咱这山旮旯,谁来都没用。”

群众没把她当回事,越是这样,蔡光洁越要干出样来。描准脱贫攻坚任务,她心潮澎湃,踌躇满志发出铿锵有力的诺言,要在短时间内改变这里的模样。一种责任感、使命感、紧迫感,在她心中化作无穷的力量。她要点燃自己心里的热情,让人们的生活燃起希望。

她对贫困户的家庭情况进行了认真调查摸底,建立贫困户信息档案。通过广泛听取贫困群众意见,根据实际情况制定了马家岗村的脱贫规划。她有针对性地分析了每个贫困家庭劳动力现状、贫困原因、生活需求。根据群众脱贫意愿,为贫困户量身定制帮扶措施。她一步一个脚印,打动了村班子成员,大家为她的细致而感动,陪她一同研究工作、出谋划策。

她开阔思路,不拘一格。作法是紧扣中心任务,谋划推进马家岗村基层党建工作。脱贫攻坚,发挥党员作用是关键。她想,用行动带动党员最真切。5月,是村民移植人参的季节,她还没有见过这样的场合,带着几位党员帮助村民种栽植人参。午间,村民有的拿出油条和咸菜,还问她:“你敢吃吗?不嫌弃就和我们对付一顿。”蔡光洁说:“我敢吃”,说完她一屁股坐在山坡上,和村民一同吃午餐。这一幕,使她和村民接近了,也在党员面前树立了威望。

从那以后,蔡光洁和班子成员选择希望,选择齐心协力,一同架起爱的桥梁。有她的一片真情,党员群众都无比振奋,在那个初春的季节,他们感觉到山里的每片叶子都是一朵鲜艳夺目的红花。

发展项目,带领村民大踏步前行

美丽的长白山区,结冰的河水冻了又醒,深藏的种子落了又生出新的禾苗。2017年的春风刚刚吹起,又到了映山红开放的时刻。蔡光洁心里一直琢磨:奔往小康路上,要加快步伐,迈开坚实的步子。

扶贫,必须抓住根本。在蔡光洁的设想中,要脱贫就要发展产业,发展产业还要有“造血”功能。面对马家岗村贫困户劳动力不足的实际情况,她提出要立足资源禀赋,尽快发展让群众参与,多让百姓受益的项目。既要发展短平快的项目,又要发展长期、稳定、高效的产业。经过调查验证,饲养生态鸡适应本地特点,而且能够快速致富。她启动1万元资金,为每家每户购买50只鸡雏,还有养鸡用的边网。这一项目启动,凝聚了她的心血和智慧。百姓资金不足,无法扩大项目发展,她与一位熟悉的香港企业家取得联系,争取捐助2万元的资金扩大养殖规模;大山深处,百姓没有销售能力,她想方设法创立了“蛋咯咯”土鸡蛋品牌;为脱困销路,她开通马家岗村微信公众号,实现线上线下销售。随着生态鸡养殖短期扶贫项目的成功落地和“蛋咯咯”土鸡蛋品牌的建立,产品一投放市场就供不应求,2017年实现贫困户人均增收1500余元。

为持续增加村民收入和壮大村集体经济,蔡光洁从马家岗村出发,行程千里,前往黑龙江省考察沙棘产业发展前景。沙棘是一种落叶灌木,适合生长在高山沟谷中,具有降低胆固醇、缓解心绞痛、祛痰止咳、养胃等作用。她寻问中医,查阅资料,反复分析认定这种药材可以长期发展,会给村民带来永久的财富。于是,她确定了一次性投资少、见效快、收益长久的沙棘种植项目。很快,长白县一家生物科技有限公司和他们签订了收购合同。于是村里种植沙棘达到百亩,沙棘果每亩年收入可达3000元,突破了村集体没有稳定收入的难题,实现了村民收入持续增长。她说:“扶贫帮困,不仅仅是立足当下,更要立足长远。生活永恒,需要我们为未来奠定牢固的基础。”

2017年,在蔡光洁来到山里的第二年,她获得了“长白好人”荣誉,有1000元奖金。这笔钱是给她的,可是怎么用?她想当好人的钱应该用在正地方,思前想后,村里有个别人家因为邻里之间闹别扭影响合作致富,其实是影响了脱贫。这笔钱用于百姓,可以激励百姓向往富裕的热情。于是,她购买白面,购买猪肉,购买了各种蔬菜水果,请全村人吃一顿,起名叫“团结合作致富餐”。那一天,李梅英来了,丁顺来老两口来了,大家过来包饺子。村委会大院里聚满了人,有和面的,有切馅的,有炒菜的,摆了十几张桌子,煮了十几锅饺子。开饭了,大家敞开心扉说着,美滋滋地吃着。蔡光洁安排了另一个议程就是搞一个特殊的竞赛活动,以小组为单位,哪个小组赢了有奖励。她把几户闹别扭家庭特意安排在一组,这样为了取得成绩,他们很自然就合拍了。当他们得到奖励的时候,互相之间都笑了,而且坐在一个桌子上吃饭。过后,村民说,这顿大餐比过年还热闹。

贴心关爱,要为村民编织幸福梦

帮扶老弱病残,她要让每一户人家都过上幸福生活。贫困户李梅英年老多病,丧失了劳动能力,儿子和老伴儿相继去世,儿媳改嫁,两个年幼孙子由她一人抚养。和李梅英聊生活,蔡光洁看着她一双茫然无助的眼神,一种同情感、责任感、担当意识都在她的心里迸发。这一户人家的境遇,使她体会到的是“造血”与“输血”同时进行的必要。她关注李梅英家的两个孤儿,一次又一次登门拜访。面对李梅英的叹息,蔡光洁深情鼓励:“你不能失去生活的勇气,无论什么时候,心不能冷下来。别担心,我来帮助你们”。她联系相关部门,为两个孩子办理了低保手续。而后,她在省台联理事中开展了“爱心助学子”捐款活动,又为两个孩子争取了每人每年4000元的教育经费,直到高中毕业。这笔资金对于李梅英和两个孩子来说,是多么地重要,那是沉甸甸的厚爱,他们连想都不敢想的美梦,通过蔡光洁的努力实现了。当年悲观失望的李梅英体会到了崭新的生活,仅仅一年时光,恍若隔世一样。李梅英感恩她,有一次为她送去自己种植的香瓜,还有生菜。蔡光洁不舍得吃贫困户的东西,可她不吃,李梅英就不走。李梅英说:“我从来不种香瓜,这是专门为你种的。”

“扶贫必扶智”,蔡光洁不想让贫困阻断孩子们的求学路,也不想让大山挡住孩子们的视野,她一次又一次奔往失学儿童的家。春夏秋冬,常常是在月圆的晚上,山顶上月亮的光跳动着,闪烁着,她的脚印定格在春风吹拂的草地上,定格在冰天雪地里。

扶智,她打造了“在爱的阳光下健康成长”系列活动,寻找爱心人士捐书捐物,上至天文地理,下至万事万物,伴随一册又一册充满无穷智慧的图书,孩子们走进阅读的课堂;她利用孩子们放寒暑假的时间,在村里开设临时小课堂,开展丰富多彩的课余文化活动,读一首诗,唱一曲歌,玩一会儿游戏,以此开发孩子们的智力;她组织“新的起点,扬梦起航”夏令营活动,让孩子们到长春交流学习。因为夏令营活动,她成为孩子们心中的姑姑。去长春,她和村主任组织了10名孩子。村主任说他从来没去过省城,怎么能把孩子们带过去?蔡光洁说好办。她联络一家旅游公司免费提供车辆,她请求十二道沟镇船卧村驻村第一书记王文彬帮忙解决住宿。王文彬听说她要带山里的孩子去省城,很感动,立刻联络所在单位吉林省社会主义学院,为孩子解决了住宿问题。她把孩子们带到长春,与长春市外国语学校一个班级架起“友好班级”桥梁,孩子们真的大开眼界。从那一次活动开始,孩子们叫她姑姑,那些孩子,也成了她心中无法割舍的牵挂。

困难重重,也要让乡亲步入生活新里程

改善环境,推进脱贫与乡村治理,蔡光洁牵挂着村民的健康和居住问题。改变乡村面貌,是她急于改善村民生活的渴望。

驻村后,她就发现村里有很多人长年患病,有的无缘无故中就躺下了。于是她对自来水进行取样化验,结果发现水中的大肠杆菌超标。找到原因,她向县委汇报,采取措施净化水质,然后安装紫外线光杀菌消毒设备,彻底地解决了村民饮水安全问题。

由于地处偏远,生活困难,村民们很少有体检的机会。她想为村民体检,先后联系了三家医院,都因为路途遥远,无法带医疗仪器进山,没能如愿。她锲而不舍,又联系吉林省荣复军人医院,这个医院的领导听说她要为山里人看病,答应她为全体村民进行免费体检。没过多久,就带六名医务人员来到村里,还给村民提供两万余元的药品。从未这样享受免费体检的村民兴奋了,他们对蔡光洁说:“没想到,你来我们这疙瘩干出这么多事情,这可不是扯蛋的事。”

2018年,蔡光洁当选为省政协委员,她和港澳台委员在一个讨论组。有一天下午讨论政府报告,她利用参加政协会议分组讨论的契机,向参会委员介绍了马家岗村贫困情况。她的介绍得到北京名赫文化传播有限公司负责人的重视,当场答应捐助资金150万元。

政协会议结束了,蔡光洁心里兴奋着,会前她还在犹豫村里十几户人家没有解决旧房改造问题,村里的沙棘需要扩大面积,需要许多的资金。如今有人投资,真是雪中送碳,她的心里已经滚热滚热了。会议结束后,她就启程回村,去谋划这笔资金的用途。这一次又是母亲送行,儿行千里母担忧,在那条百里没人烟的路上,母亲总是牵挂着。不知多少次,她从家里回乡村的时候,母亲总是要强行送她。这一天,她满怀欣喜,在母亲陪同下出发,向着远在大山里的马家岗子村。春寒料峭,走下高速公路,车窗外越来越冷,车窗内她向母亲道喜:“妈,我这次开会有很大收获,又为村里争取一笔资金。”妈妈回答:“好,早点完成任务,我好抱外孙。”蔡光洁笑着,她又想起了村里那些可爱的孩子,于是和妈妈开玩笑:“妈,会的。而且还有很多,哪天我把村里的孩子带给你看看,他们都会叫你姥姥或者奶奶。现在,我已经是他们的姑姑了……”

母女继续前行,说话的时候还是阳光灿烂,可是下了高速公路,行驶到长白县地段,天却变了脸,下雪了。雪路上只有蔡光洁母女俩。她的车在左滑右滑几下后突然间掉进沟里。走在这条路上,蔡光洁已经不是一次掉进沟里,可这时正在下雪,弄上来很困难。她们站在路边等了又等,傍晚4点多钟才算有一辆车路过,帮助她把车推到路上。

车又开走了,回到村里已经是夜里。没过多久,蔡光洁争取的这笔钱兑现了,她把这笔资金用于全村19户暖房子工程升级改造、扩大村内沙棘种植项目,剩余两万元,她为村里建了一所60平方米的彩钢房,作为扶贫“同心小屋”。那个“同心小层”很新颖,最初是把社会捐助的物品放在那里,定期为贫困户开放,谁有用就带走。后来升级为“爱心超市”,超市里备有米面油等各种生活用品,用积分才能够兑换物品。谁家做好事,谁家为村里做了贡献,就用积攒的分数换商品。如今,她倡导的“爱心超市”已经在全县推广。蔡光洁这些实实在在的扶贫之举,真真切切为百姓的生活条件带来了日新月异的变化。

蔡光洁实现了她的愿望,2018年,贫困户人均收入7000元,全村人均收入2万余元。如今,人们所看到的那方水土,村民们所享受到的幸福生活,展现在她脸上的是笑意,流淌在她心中的是暖流。脱贫攻坚,她把感情和芳华洒落在茫茫长白山脉。一千多个日子过去,她和村民建立了深厚的感情。人们把她比作山里的映山红,人美心灵更美。高山脚下,脱贫路上,蔡光洁愿意成为一朵最美的映山红,给人民群众带来幸福快乐。

来源:吉林省妇联

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队