长春市年底将实现公共机构全覆盖垃圾分类!

时间:2019-07-03 14:07:03 来源:吉视网 查看数:

7月1日上海正式施行垃圾分类,有网友总结区分四种垃圾,拿“佩奇”来试验,“猪能吃的是湿垃圾,猪不吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,能卖了换钱买猪的那就是可回收垃圾。”

看上去幽默风趣,且似乎有些道理,殊不知这套“猪式垃圾分辨法”,也是网友亲身经历了许久的灵魂拷问“你是什么垃圾”后得出来的分类方法。

就在网友们还乐在段子中时,一则消息在朋友圈也炸开了,“下一个参加垃圾分类模拟考试的可能就是你了。掐指一算,各地垃圾分类工作都要提上日程,所剩时间都不多了。尤其是,还有18个月,下面包括上海在内的这46个城市就要建成垃圾分类处理系统。”

而就在这个名单中,长春也赫然在列。甚至有长春市民调侃道,“是时候要离开家乡了吗?”其实,垃圾分类已经在长春悄然潜行了三年多,而《长春市生活垃圾管理条例》也在今年5月1日起正式施行了。上海首日施行“轰轰烈烈”的场面,不由得让长春市民都猜测到,长春目前到底是个什么状态?

上海“最严垃圾分类”

有人监考一样盯着你

“7月1日起上海实行强制垃圾分类”“上海垃圾分类条例实施首日首张罚单开出”……7月2日,上海开启“史上最严垃圾分类”的消息就轰炸了各大新闻网站及朋友圈等社交平台,以病毒式的传播速度成为了当日见面必聊话题。

不少上海市民吐槽“吃饭十分钟分类半小时”,在家中普通一餐,饭后分类成了目前家里最重要的事情,而每一餐的分类都很复杂,有时菜品的种类多了一些,很有可能就要分类许久,例如各种海鲜的壳类有时都不是同类垃圾等等问题。在单位吃外卖的白领更是小心翼翼,以免分类失误造成混扔垃圾,导致企业受罚。上海市民表示,不仅在家中分类有些像在考试,在投放时更是“有人像监考一样盯着你”,很多志愿者站在分类垃圾投放点旁,专门严盯是否有人混扔垃圾的情况存在。

而让上海市民头疼的不仅仅是干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾及有害垃圾的分类,还有“定时定点”投放垃圾的措施。目前,上海很多居民小区都推行了定时定点投放的措施,为了鼓励市民按时投放,一些小区还在集中投放时段,采用绿色账户积分的方式,鼓励市民按时投放,但也有小区准时关闭垃圾投放通道,这让本就不习惯分类的上海市民叫苦不迭,加班族、老年人等居民都纷纷表示不便。

对此,上海市政府有关部门也表示不会“一刀切”。根据《上海市生活垃圾管理条例》规定,上海市逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。但考虑到市民要有一个逐渐适应的过程,且各类住宅小区的情况也比较复杂,推行定时定点投放应当与居民充分沟通,合理确定投放点位设置和投放时间设定,尽量照顾居民的投放便利,并设置误时投放点,解决特殊人群的投放需求。

虽然在此前,上海已经经过了完全预热,但根据上海城市管理执法局发布的数据显示,分类条例施行的首日,上海市城管执法部门共检查各单位4216家,包括小区、企事业单位、楼宇、商家及公共场所等,共教育劝阻相对人881起,开具623张责令整改通知书,依法立案查处生活垃圾分类违法行为20起。

这些数字,不仅让上海市民惊诧“强制垃圾分类真的来了”,更让其他城市都有了一丝的紧迫感。

2016年就已经开始试行

今年年底将实现公共机构全覆盖

相比上海条例施行首日的“轰轰烈烈”,《长春市生活垃圾管理条例》正式施行的当天,就显得有些悄无声息。

经2018年12月11日长春市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,2019年3月28日吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,《长春市生活垃圾分类管理条例》在2019年5月1日起正式施行,但仅有部分试点小区和单位进行了生活垃圾分类,且并未没有对不规范的个体或单位开出“罚单”。

不同于上海《条例》里规定的,生活垃圾共分为干、湿、可回收及有害四类,长春《条例》里规定,生活垃圾分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾四类。而《条例》里也明确规定,废弃电器电子产品、建筑装修垃圾、医疗垃圾、工业垃圾、绿化作业垃圾、动物尸体、粪便等非生活垃圾,应当按照法律、法规和本市其他有关规定分别管理,不得混入生活垃圾中投放。而让上海市民头痛的“定时定点”投放,在长春《条例》里,却也有体现。根据《条例》第二十三条规定,单位和个人应当按照垃圾不落地的原则,在规定的时间、地点分类投放生活垃圾,不得随意抛弃、倾倒、堆放。但据记者了解,目前长春市并没有强制执行定时定点投放的措施。

据城市管理局相关负责人称,长春市在2016年就已经有了第一个试点小区,2018年长春市政府正式出台了垃圾分类的实施意见,经过一年的时间,长春市已经有50个小区,759家公共机构都开展了试点工作。“按照国家规定,将在2020年之前实现生活垃圾分类全覆盖,我们现在严格按照国家要求进行推进,今年年底将实现公共机构全覆盖,小区方面会扩大试点范围。”相关负责人表示,现在每个区都有很多试点,会以街道为单位,打造示范片区,以引导及作为标准向全市推行垃圾分类的工作。“现在垃圾分类投放的准确率正在逐步提升,这是一项长期的系统工程,怎么坚持常态化的,让老百姓养成生活垃圾分类的习惯,是我们要做的,不是一时一风的,贵在长期,抓好宣传引导。”负责人称,目前长春市还没有对个体或单位进行处罚的情况。“罚不是目的,罚只是督促的手段,像上海那边说有执法人员站在垃圾桶旁边,看着扔垃圾,这只是个例,现实生活中根本不可能实现,试点小区那么多,那得需要多少执法人员每个小区去看着?”但负责人也表示,未来不排除会开出罚单,但具体执行时间未定。

试点居民:看到垃圾桶了 但还不会分

2018年,长春市虹馆小区就被列入垃圾分类试点小区,到处可以看到垃圾分类的宣传物,居民楼附近都有分类垃圾桶。时至2019年7月2日,根城市管理局相关负责人介绍,虹馆小区现在共有29栋楼,2000多户居民,设置了两位一体智能分类垃圾桶49组,六位一体智能分类垃圾桶2组,普通生活垃圾桶已基本撤空。“两位一体的是易腐垃圾、其他垃圾分类的智能垃圾箱,六位一体的是可回收物和有害垃圾。这个每个小区安装都会看小区规模来设置垃圾箱。易腐垃圾和其他垃圾就是老百姓经常会产生的,所以设置的就多一些,基本每个楼的出口都会有。但是可回收垃圾及有害垃圾,例如电池和不要的衣服,这个产生的相对就很少,两三天有了再去扔一次,这样就看规模设置几个六位一体的。”而在每个垃圾箱上,都会按照不同的分类印上了垃圾类型的说明。但该小区仍有居民表示,目前还是不太会给垃圾分类。

“我看到小区里建这个分类垃圾桶都好几个月了,现在每户就给一张卡,刷卡扔垃圾,说还有积分。”居民赵先生称,自己在该小区内居住了多年,也是在4、5月份才关注到小区垃圾桶“大变样”了。“好像调试、安装了挺长时间,还搞了活动,还说扔垃圾的积分可以到物业兑换礼品。”对于垃圾分类的事情,赵先生表示自己有所关注,不过并没有强制执行的意识。“物业宣传过,说怎么分,但是有时候确实还是不知道,就像以前一样那么扔了。”

赵先生称,将生活垃圾分类最难的地方,还是在家里分类,而不在于向分类垃圾桶的投放。“自己在家里都不分类,这是最大的问题,我看上海现在实施的,不是都有那种家里自用的分类垃圾桶了吗?应该在家里就备上分类垃圾桶,不能扔完了再分类,这个太麻烦了。”赵先生坦言,目前虽然每天都经过分类垃圾桶,看到各类宣传画,但是对于垃圾到底怎么分类并没有完全搞懂,也没有详细的学习过。

试点物业:还是有居民乱扔垃圾

7月2日下午,虹馆小区物业经理表示,虹馆小区确实是南关区垃圾分类的试点小区,2018年就开始“备战”。“我们是在2018年初就接到通知要开始垃圾分类,从接到通知开始,我们就积极配合南关区环卫部门,展开了各项工作。”该经理表示,在这一年多的准备工作里,不仅入户对小区业主进行了相关科普,也配合环卫部门及服务企业,根据小区的实际情况,对分类垃圾桶的进行布置。“配合街道做了很多宣传的工作,例如入户宣传。目前商品区所有的普通垃圾桶已经全部撤出了,还剩住宅区几个垃圾桶明天下班前也全部撤出。”该经理说,目前小区内的分类垃圾桶的布局是按照最合理的方式进行设置的,能够确保每个楼的住户都能在出口附近找到分类垃圾桶。但经理也表示,即便进行了大力宣传,且在小区内布置了如此之多的垃圾分类桶,但扔有居民不按照规定投放垃圾。“现在确实有就扔在园区里的,但还是极少数。到什么时候都有没素质的人,一千户里面也许就有十户八户就是不管你怎么宣传,怎么引导都不听的。”经理表示,发现这种情况只能及时清理,上前引导进行垃圾分类。

经理表示,对于业主所说的积分兑换的情况,却不是物业所为。“这个是服务企业来做的,我们只是提供办公地点,可能让业主误认为是物业的。”但经理也表示,在推行垃圾分类投放前,是由物业收取生活垃圾处理费,再统一交给环卫部门,目前还没有对收费方面做出调整。

来源:新文化报

吉林网络广播电视台编辑:刘洋 赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队